團隊介紹 > 醫療團隊 > 骨科 > 高濃度血小板血漿-軟組織修復的新希望
★ PRP (Platelet Rich Plasma)高濃度血小板血漿:軟組織修復的新希望以及臨床應用上的新課題
 
當人體受到外力撞擊或傷害時。如果出現傷口的話會先出血然後慢慢凝固,我們的血液中除了液態的血漿外,主要的細胞包括紅血球、白血球以及血小板。我們知道紅血球主要是輸送氧氣,白血球主要是抵抗外來的細菌,血小板主要肩負著凝血的功能。
大約10年以前開始,經過多年的研究,在歐美先進國家開始注意到血小板除了可以促成凝血之外,它的功能遠遠不止是如此。除了形成血塊之外,血小板在受傷的部位中受擠壓後會破裂和慢慢釋放出其中的生長因子,從而進行組織的修復。主要儲存大量活性的生長因子就是血小板,在人體受傷之後,局部釋放出來的這些生長因子可以促進血管增生及組織的再生以及修復,而且是人體中最容易取得之生長因子。但是因為一般血液中血小板的濃度不夠濃縮而且間接混雜的紅血球以及白血球可能對組織的修復有不良的影響,因此需要純化血小板的製程。PRP (Platelet Rich Plasma)高濃度血小板血漿乃是抽自體的血液,經過分離純化儀器處理後,將經過濃縮的血小板重新注射進身體促進人體組織的修復,為目前最新治療方式之一。
  

PRP高濃度血小板血漿技術除了用於骨科治療之外,國內的美容整型醫學界早就使用高濃度血小板血漿作為抗老回春或自體脂肪填補等用途,除此之外在傷口的處理上也已經大量運用在糖尿病足、褥瘡等慢性傷口的照顧,眼科也會用此自體血漿治療角膜潰瘍或乾眼症。
PRP高濃度血小板血漿早已廣泛的應用於臨床,而在骨科領域中主要是使用於慢性肌腱病變和急性韌帶和肌肉拉傷,手術中加強組織的癒合。由於運動傷害後的病患都希望損傷盡早癒合以便早日恢復運動,所以PRP高濃度血小板血漿在運動醫學的發展相當快速。應用在急性傷害的經驗為膝關節內側韌帶撕裂、足跟腱撕裂傷等;在慢性傷害的應用例如網球肘、髕骨肌腱病變、足跟腱病變、關節軟骨缺損等。在關節鏡手術方面的應用是前十字韌帶重建術、骨軟骨缺損的重建術、半月板軟骨縫合術、肩盂唇修補術、旋轉肌腱縫合。不但臨床的應用很廣泛,而且治療效果普遍都是正面的。特別是當關節受傷時,關節內不管是軟骨,韌帶或者是半月板的組織,一般來說因為血液無法直接運送到關節內,所以無法將適當的組織養分以及生長因子送到關節內,一旦受傷,關節內的軟組織便無法自行修復,時間一久,甚至可能需要換人工關節才能解除疼痛,對於運動員來講,可能因此運動生涯就這樣結束,而且美國的運動協會已經通過高濃度血小板血漿不算是禁藥沒有生長荷爾蒙的問題,所以國外知名球員譬如說小飛俠布萊恩(Kobe Bryant)以及高爾夫球的老虎伍茲(Tiger Woods),治療運動傷害只要不需要手術常常使用這種療法作為第一選擇。

高濃度血小板血漿治療跟以及幹細胞治療的比較
比較起類固醇注射治療法雖然止痛很有效,可以馬上壓抑發炎反應,不過缺點是使用類固醇的過程也會壓抑組織細胞修復的反應,所以長期下來受傷的組織發炎的反應會復發,治標而不治本,而且久了之後受傷的組織對類固醇慢慢就沒有效果。
至於當紅炸子雞幹細胞治療,雖仍是最尖端的科技,但是常常需要幹細胞培養到3個月的時間才有辦法有足夠的數量移植回體內中心,中間必須經過冗長的培養過程以及2次手術和昂貴的醫療費用,再者如果操作不當過程有感染的危險以及道德的議題,或者幹細胞因為不當的誘導成長以及刺激轉化為惡性細胞的可能性也尚未排除。在在使得幹細胞的治療無法問世。因為PRP抽取自自身血液,不會有排斥、或是激發自身腫瘤等缺點,屬於高安全性的治療方式。PRP的製程是將抽取自病患自體的血液使用離心機將血液離心分層之後,視離心機廠牌種類與病患個人條件的不同,其中血小板的含量將會升高到正常生理值的2到8倍之多。準備好的PRP高濃度血小板血漿可直接以液體注射的方式注射於病灶或關節內,也可以經凝結成塊的方式使用於組織接合處以幫助癒合。由此可知PRP高濃度血小板血漿是源於自體、容易取得、製程簡單、無免疫排斥問題、較安全的一種細胞治療的方式。
  

PRP 高濃度血小板血漿中修復軟組織的主要生長因子
血小板中生長因子種類眾多,但是與軟組織修復有關的因子主要是
a. Transforming growth factor-beta (TGF-ß1):轉化生長因子促進細胞的有絲分裂,顯著增加第一型膠原蛋白的生產,以及調節纖維化和肌肉細胞再生之間的平衡。軟組織修復時,需要膠原蛋白產生才會有彈性。
b. Platelet-derived growth factors (PDGF):血小板衍生生長因子主要的功能是刺激細胞複製,血管生成,纖維細胞有絲分裂以及吸引白血球和間質幹細胞到軟組織修復處。
c. Insulin-like growth factor (IGF) :類胰島素生長因子主要的功能是刺激肌肉細胞及纖維細胞生長已修復骨骼肌。
d. Vascular endothelial growth factors (VEGF) 血管內皮生長因子主要的功能算是刺激血管生成,半月板位於關節內血液的供應非常的不好,特別需要血管的新生才容易達到修復的功能。
由此可見PRP 高濃度血小板血漿來是透過物理性的方法將人體原有組織修復的能力濃縮集中起來,並且利用不同的製備方法與注射的方式運送到血液不容易到達的地方,用來達到組織修復之目的。目前健保尚未給付,需自費使用,有意者請向各個骨科主治醫師洽談相關訊息。
更新日期: 101.09.11