戰勝癌症是使命也是責任,臺北醫學大學也非常重視癌症臨床與研究的發展,本院為研究型大學直屬醫院,除肩負著癌症臨床醫療照護與相關教學研究外,更致力建造與朝向Comprehensive Cancer Center的目標前進;各項臨床試驗均達國際級水準,同時與國際大藥廠合作,更與美國霍普金斯大學、梅約診所、凱斯西儲大學、希望之城醫療中心及南加大等國際頂尖的癌症中心進行臨床與硏究的合作,特別針對難以治療或晚期癌症病患的治療瓶頸,提供最先進的療法。
     北醫近年來正致力於癌症醫學的發展:
一、精準創新 邁向國際:
以精準醫學 (Precision Medicine)為核心,發展先進的液態活檢(Liquid biopsy)檢測與癌症基因檢測服務,針對癌症病人的基因突變資料,輔以AI 人工智慧治療決策輔助系統,進而以更周全的全球同步癌症藥物資料庫的蘊藉與佐證運行。更為提升癌症研究量能,建置次世代基因精準實驗室與國家認證的細胞治療中心。
二、打造癌症重鎮 新氣象新里程:
北醫大進入癌症治療新里程。癌症醫療及轉譯研究的智慧就醫綜合型大樓,以及一座具備最先進第四代超導型質子治療機的精緻型質子治療中心,這兩項重大工程於2020年底啟用,可提供國內外癌症病人更完善精準客製化的醫療照護服務。除此之外,亦著重發展癌症轉譯醫學及精準創新之醫療科技,培育癌症醫療及研究的專才,致力打造卓越研究基石及發展國際一流的癌症醫療平台與要塞據點。
三、提供個人化領航服務:
專屬領航師協助跨科整合的個人化治療計畫,進行癌症藥物基因定序分析;專任遺傳諮詢師、癌症專科藥師、癌症營養師、心理師協同照護,打造溫暖貼心的全人醫療。
四、早期癌症篩檢及臨床試驗:
早期篩檢早期發現並於院內採行一站式的服務流程,提供了18,000人次/年的快速篩檢及深入社區進行社區篩檢5,500人次/年,挽救許多的早期病患。為達癌症治療浩瀚無窮新領域的突破,更建置最高等級的癌症臨床試驗中心,期許造福更多的癌症病患。
五、癌症多專科團隊聯合服務:
本院有癌症多專科團隊聯合門診及癌症全人醫療照護外,更有人性化的療癒照護服務如體操班、藝術班、園藝班及心靈成長班等各式病友團體,協助病友們在抗癌路上並不孤單。我們著重醫療團隊的合作及病人生活品質的提升;以「病人為中心」貫徹全人、全程、全家、全隊的醫療服務,善用所有資源,共同為「活出美好人生」而努力!
  癌症中心將凝聚北醫大癌症醫療團隊,將聯結一校三院以癌症臨床治療、教育、研究等資源進行滲融與整合,成為國內第一家結合癌症臨床、教育與研究的Comprehensive Cancer Center。
李冠德 癌症副院長

更新單位:秘書室

更新日期:2021.03.19