本院於民國106年1月榮獲衛生福利部公佈『重度級急救責任醫院』殊榮,這對北醫附醫是高度的肯定與鼓勵;同時,我們深知在攸關病患生命安全的急診、急性腦中風、急性冠心症、重大外傷、高危險妊娠孕產婦、新生兒(含早產兒)及加護病房(ICU)緊急醫療能力照護上,賦予我們更大責任的承擔,也是啟動本院邁向醫學中心的開端。

     為建立以病人為中心,提供安全性、整體性、適切性、連續性及有效性的二十四小時緊急醫療體制,本院104年初,在 陳瑞杰院長指示下,透過部門組織運作權責調整,完成急診的診療空間擴建、加護病房整建及救護流程再造,提升急重症醫療處置能力與能量。於104年4月在『急診重症醫學部』下增設「重症醫學科」,配置專責主治醫師照護與完善主治醫師值班制度,建立病人照護標準化作業規範,並落實加護病房床位調度運用及醫務指標管理資訊化。104年4月也在『外科部』下也成立了「急症外傷外科」,二十四小時均有外傷主治醫師值班,並專責啟動外傷緊急醫療應變機制(Trauma Blue),已達百分之百於10分鐘內達成率。在104年10月考量本院對外交通壅堵,院方始終堅持人命第一,戮力完成清空路邊停車格與全線紅線劃線之瓶頸,力保救護車路線暢通;於104年11月加入『大臺北地區創傷體系整合系統』,亦強化與消防局的實務及同步訓練合作,同時也重視醫護人員的培訓與基礎及應用醫學的研究。在近年來,本院歷經了多次重大緊急醫療社會事件,均適時達成啟動大量傷患緊急醫療應變機制,從104年復興航空墜機空難、八仙樂園粉塵爆,105年松山電聯車爆炸案,到106年國道五號遊覽車翻覆事故,皆肩負起搶救傷患的重任,也於107年啟動急性缺血性腦中風動脈內取栓的緊急治療服務,重塑本院在區域緊急醫療救護的角色與功能定位。

     本院揭示以「急重難罕症」與『特色醫療』為發展雙主軸。在歷經過一年多來定期規劃,於106年3月1日起啟用本院自行開發之「智能重症照護系統(TED ICU)」系統,全面導入標準化醫療照護流程與病歷紀錄結構化,可自動完成加護病房病患的生理資訊拋轉、整合,所有資訊於儀表板(Dashboard)一目了然,讓醫護同仁能迅速確實掌握病況變化,以專業審慎思維提供一高效與高品質的重症照護模式,並將再推展至「遠距醫療」照護。在醫病關係上,院方時時不忘提醒急重症醫療團隊要重視醫療品質,並與病人、家屬多向溝通,能給予適當、迅速及必要的治療決策與處置行動(Shared Decision Making;SDM),讓北醫附醫成為民眾心目中的首選醫院。

吳玉琮 急重症副院長

更新單位:秘書室

更新日期:2021.03.19