核子醫學科的功能性造影在近年來益發受到重視,補足了一般型態學影像所缺少的部份,諸如評估心臟血管狹窄與血流供應的心肌灌注掃描,偵測癌細胞骨骼轉移的骨骼掃描,甲狀腺功能與結節的評估,肺部血管栓塞的掃描等等,在過去的幾十年中都對臨床醫師的治療計畫擬定提供了莫大的幫助。而近年來最大的躍進莫過於正子掃描(PET scan)技術的發展,目前除了已經在許多常見癌症如肺癌、乳癌、大腸直腸癌、鼻咽癌等等疾病的診斷與追蹤中扮演不可或缺的角色之外,其造影藥物的無可限量的多樣性發展未來勢必在其他重視功能的身體系統的疾病,如神經系統失智症、巴金森氏症,免疫系統的發炎反應,內分泌系統的功能性腫瘤等等,未來勢必在臨床醫療上扮演舉足輕重的角色。

  本科為大學教學醫院的一分子,全體同仁現在與未來必將全力以赴不負所托,完備最尖端的硬體與技術,為臨床醫師與病患提供最精準的疾病資訊,並為未來的醫學的中流砥柱與後起之秀提供最好的學習環境。

                                                                                                              更新日期:2021.02.25
                            更新者姓名:呂苡甄