AI人工智慧翻轉醫療服務。臺北醫學大學附設醫院積極發展智慧醫療,吸引來自日本、韓國、德國等國外媒體的參訪與報導,北醫附醫陳瑞杰院長亦應邀於「智慧醫療4.0未來趨勢論壇」分享附醫如何透過智慧醫院的建構,打造「以病人為中心」的智慧健康照護生活圈。

「智慧醫療4.0未來趨勢論壇」精采演講內容請點

醫療科技的演進,帶動智慧醫療的發展,北醫附醫獲邀於「台灣國際醫療暨健康照護展 Medical Taiwan」展出「健康醫療區塊鏈應用服務」、「Ted- ICU AI 重症照護平台」與「遠距健康照護」等尖端智慧醫療科技,讓民眾近距離體驗智慧健康照護生活圈。

 

「智能重症照護系統-Ted ICU」讓病人生理量測數據透過自動上傳與拋轉、自動整合、自動計算及自動醫療記錄整合等4項自動化特色,所有資訊於儀表板一目了然,省去人工記錄,醫護人員一個月可節省近800小時抄寫時間,讓醫護即時掌握病況,且結合人工智慧在臨床醫療的運用,發展更即時、準確且全面的醫療輔助與預測系統,體現未來重症醫療照護智慧趨勢。

 

「健康醫療區塊鏈平台」,將區塊鏈技術運用於健康管理、轉診等,更打破傳統實體紙本申請單就醫服務模式,民眾只需要下載APP,即可享有就醫提醒、看診導覽、無紙化檢驗、用藥歷程等服務,宛如擁有專屬的就醫小管家。

 

「遠距健康照護」因應老年化及慢性疾病長照需求,結合醫療專業、健康照護、資通訊技術等跨領域的服務模式,透過系統化的資訊平台與24小時營運的健康照護客服中心,打破空間與時間的限制,讓民眾在熟悉的社區與居家環境中,隨時隨地獲得樂活養生、預防保健、疾病管理的專業客製化服務,醫療照護零距離。

服務內容:

• Telehealth:保健養生、優化健康生活型態、健康課程。針對不同族群在預防保健上,以多元化衛教方式促進健康。

• Telemedicine:緊急救護諮詢、出院後的延續性居家照護。在緊急事件發生時由健管師即時線上評估疾病緩急,給予適切就醫建議;針對急性住院病人出院後追蹤治療,提供病患安全及放心的照護。

• Telecare:慢性病管理及疾病篩檢。在慢性病管理,如生理量測數值監控及反應,搭配飲食、運動等建議,延緩疾病病程進展;疾病篩檢,如居家睡眠檢測、居家心電圖檢測等服務。於居家透由醫療認證設備進行監測,在不影響正常生活下,大幅提高篩出率供醫師做為後續治療。

近期推出遠距「全心照護」,藉由穿戴式居家心電圖手錶,結合科技智慧隨時享受健康。全心守護建構「以病家為中心」的智慧健康照護生活圈。

 

◎ 媒體報導

【日本新醫療月刊】2019 Medical Taiwan 【韓國 Medical News】AI, 블록체인 기술 무장한 ‘대만의과대학병원(TMUH)
【德國 European Hospital】Healthcare exhibition showcases technology from Taiwan 【德國 European Hospital】Medical Taiwan 2019