愛在醫起

  「以病家為尊」、「以同仁為重」、「以北醫為榮」是我們的核心價值,全體同仁將秉持提供全方位可近性及連貫性的優質醫療照護,貫徹落實以病人為中心的全人服務理想,堅持以最先進的醫療技術,為社會大眾健康把關。

  在資源有限的情況下,我們仍計劃性地改善醫院的各項軟硬體設施設備,以提供病人及家屬更人性貼心專業的優質服務;您的愛護與支持,讓我們不斷成長進步與創新。

  我們的努力用心希望得到您的認同,並期待您的支持與行動,讓我們攜手努力共創更健康幸福的美好社會。

 

連絡我們
E-mail 135038@h.tmu.edu.tw
聯絡電話 (02)2737-2181轉3312 (+886-2-2737-2181 ext. 3312)
傳真電話 (02)2736-9438
聯絡地址 110 臺北市信義區吳興街252號
(252, Wu Hing St. XinYi Dist Taipei 11031 , Taiwan)

更新日期:2019.07

更新單位:秘書室

希望之樹

 

泌尿科發展基金

 

 

 

胸腔內科發展基金

 

 

 

復健醫學部兒童步行機器人步態訓練

 

 

 

 

社工基金

 

 

顱顏中心發展基金

 

 

 


 

關懷零距離

 

1050919安致勤資信託社會福利基金

記者陳雨鑫╱即時報導

安致勤資集團創辦人會計師呂旭明,同時擔任信託監察人,從小生長於嘉義的他,一個書桌、一盞燈,是孩提時代遙不可及的夢想,終於在五十歲知天命之年籌劃公益信託,並提供行善的捐贈公益平台以達拋磚引玉,今捐贈100萬元給予台北醫學大學附設醫院,盼能藉此提升老人福祉、兒童福利並促進偏鄉援助,替社會大眾盡一份心力。

會計師與公益信託林明輝執行長,近期將策劃癌症希望服務園區,看見台灣人老年化以及癌症治療等問題,盡心盡力投入。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,呂旭明對北醫附設醫院支持與肯定,允諾將發揮人溺己溺,人飢己飢之精神,以提供更實質性的治療計畫及全方面的服務,深入社會各個有迫切需要的角落,造福廣大民眾。


1050603 全聯慶祥基金會 實物捐贈專案助4萬人次

記者吳亮儀/台北報導

台灣雖有全民健保,讓病患和家人不會負擔太大,但對經濟較弱勢的家庭來說,醫療相關支出和耗材仍是沉重負擔。全聯慶祥基金會開辦醫療基金暨實物捐贈專案8年,和全台多家醫院合作,提供醫療補助費和耗材,幫助超過4萬人次患者以及家庭。

從2009年起,全聯慶祥基金會開辦「醫療基金暨實物捐贈專案」,和各大醫院合作,提供患者需要的耗材,例如紙尿布、濕紙巾、營養品等,這項專案也提供個案患者看護費補助,讓患者和家庭在遭遇病痛折磨之餘,至少減輕家庭的經濟負擔。

去年慶祥基金會更和全台18家醫院合作,包括台北醫學大學附設醫院、台北榮總等,總計捐贈醫療基金共380萬元,實物捐贈價值總額近500萬元。

全聯慶祥基金會執行長張宜君說,全聯福利中心一直以來投注大量資源在公益上,因為「取之於社會、用之於社會」,只要醫院內社工認為病患有需要物資或基金幫助,基金會就會伸出援手幫忙。

張宜君說,基金會捐贈的物資,都是民眾平時在全聯通路能買得到的商品,8年來基金會捐贈的醫療基金約2400萬元、物資總額約2500萬元。

台北醫學大學附設醫院副院長簡雄飛說,受到幫助的患者,多數有慢性病纏身,包括癌症等;像加護病房內的病患,常常一到兩小時就得換一次紙尿布,用量其實很大,有了全聯慶祥基金會的幫助,很多病患和家屬都十分感激,平均一個月可幫助約30人次。

慢性病患者紙尿布用量大

31歲的蔡嘉政和妻子、父親一同照顧年邁的阿嬤,由於家庭經濟不寬裕,加上阿嬤3年前被診斷出腦中風,至今臥床,家人白天工作之餘,還得撥出時間回家照顧阿嬤,經濟狀況一度很吃緊。

北醫附醫護理人員和社工得知後,主動協助以慶祥基金會提供的物資協助蔡家,包括紙尿布、墊子等,大大減少了負擔;蔡嘉政受訪時感激地說,阿嬤因照護妥當,病情很穩定,這都要感謝基金會和醫院醫護人員的幫助,「真的很謝謝!」


1050321 黃正勝捐250萬給北醫 盼精進國內醫療

為促進國內醫療發展持續精進,國策顧問、財團法人旺英衛教基金會董事長黃正勝,今(21)日捐贈250萬元給予台北醫學大學附設醫院,期盼能拋磚引玉,藉捐資得以最先進的醫療技術與服務,為社會大眾健康把關。

黃正勝表示,人生曾歷艱困,親身經歷過台灣與各國醫療水準良異,對北醫人員的熱心及愛心,充滿著佩服及尊敬,並懷著感恩的心,感謝北醫大體系帶給眾人健康及幸福。

台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰表示,將會妥善運用善款引進更多醫療資源,以提供更實質性的治療計畫及全方面的服務,並重視醫護人員的培訓與基礎及應用醫學的研究,進而提升醫療服務品質,造福廣大民眾。


1040806  首批旅外台醫回國  協助八仙傷患救治

「想回來的人很多,大家都想為家鄉作點事」,旅美台醫林鴻德、葉佐明娓娓道出此次返台支援醫治八仙塵爆傷患的緣由。畢業於臺北醫學大學的兩人分別進駐北醫體系的雙和醫院、北醫附醫,成為首批返台支援的旅外醫師;站上第一線近身協助,對於醫療團隊縝密的治療計畫及高規格的感控措施,兩人印象深刻,直說「台灣的醫療團隊表現得很好」。

 林鴻德、葉佐明為北醫大醫學系第十一屆校友,兩人在美國開設一般外科診所約卅年,雖然遠在他鄉,仍十分關心台灣事物,得知塵爆意外後,第一時間就想返台幫忙,林鴻德強調,就像當步兵一樣,「醫院需要我做什麼,我就做」。

 葉佐明行醫之餘,每週固定在灣區當地電台的醫療節目主講相關議題,他透露,塵爆消息傳出後,僑民們關心電話紛紛湧入,還有僑民焦急擔憂,連哭好幾夜,很多人都想回台灣幫忙,而他身為醫師,更是責無旁貸。

 心繫台灣,但診所排定的手術、門診預約的病患,也要依照輕重緩急一一安排,例如腫瘤切除手術就必須及時進行,不能延後,兩人一邊看診,一邊聯絡返台事宜,終於爭取到空檔,回到台灣。先行返台的林鴻德先後於雙和、附醫兩家醫院支援,葉佐明則於本週起協助附醫的醫療工作,並由附醫院長陳瑞杰說明附醫的治療計畫。

 附醫此次收治六名傷患,其中一人因是交大研究生,轉至台大新竹分院,其餘五人都有40%以上的燒燙傷,最嚴重的一位有67%,燒傷程度達到三級,院方於加護病房隔離成立燒燙傷加護專區,五名重傷病患集中治療,同時啟動一系列治療計畫,例如換藥時先為傷患全身麻醉,大幅減緩疼痛;因應塵爆傷口特性,醫師於清創過程全程配戴顯微眼鏡,清創更精細,減少大範圍清創,盡可能保留傷患的皮膚。

 截至目前為止,院方已進行29次清創、植皮手術,五名傷患病情穩定,一人已於週二轉入普通病房,其餘四人預計月底前可陸續轉至普通病房。

林鴻德、葉佐明兩位醫師於本週加入附醫的醫療團隊,協助換藥等工作,兩人表示,傷患的傷口很乾淨,醫護人員換藥相當仔細,每完成一個步驟,就換一個手套,高規格的感控以及精密的換藥過程對傷口癒合有很大幫助,而換藥時先為傷患麻醉,降低傷患對換藥的恐懼,都是非常貼心的作法。


1040417 復興空難劉先生感恩記者會

復興航空自2月4日發生墜河空難迄今已73日,生還者之ㄧ的劉先生,經過臺北醫學大學附設醫院醫療團隊治療後,復原情況相當良好,醫院特別為他舉辦重生感恩會,祝福他平安健康。他非常感謝北醫附醫的醫護團隊對他的治療和照護,他說出院後要再披上白袍,延續47年的行醫生涯,守護金門離島的醫療,並跟隨金門縣合唱團巡迴世界表演,用他喜愛的古典音樂和真摯的歌聲撫慰人心。

 72歲的劉先生回顧空難獲救後,描述自己在鬼門關前走了四回,仍奇蹟般活了下來。一開始飛機墜機,死裡逃生;再來,墜機後被困在淹水的機艙內,被救難隊救出;之後送進醫院,主動脈破裂大出血,經緊急手術救回;最後轉進加護病房,因嚴重肺炎,存活率微乎其微再度被救活。他說,這全靠醫療團隊和他的兩位兒女救了他一命。聽到父親將康復出院,人在美國的女兒,特別用視訊電話祝福父親平安康泰。

 北醫附醫心臟血管外科主治醫師曹乃文表示,劉先生於急診即診斷為主動脈破裂、骨盆骨折、肋骨骨折、肺部挫傷、腹腔大量內出血,並合併有低體溫及出血性休克。經主動脈破裂處緊急修補手術後轉入加護病房,其後病人肺部出現外傷後延遲出現之呼吸窘迫症,以呼吸器、抗生素、血液透析及營養支持治療後逐漸恢復。北醫附醫骨科部主任李建和表示,劉先生骨盆腔多處骨折,經治療後骨折已初步癒合,目前積極復健中,已可藉助輔具自行行走。

 北醫附醫院長陳瑞杰表示,劉先生獲救後,外傷嚴重度分數ISS達43分註1,其存活率約為45%(死亡率為55%),病情極度嚴重,但經急診團隊快速診斷、外科團隊成功手術、加上加護病房治療照護得宜、及社工師介入關懷,病情危急處終化險為夷,平安康復,可喜可賀。【註1:外傷嚴重度分數Injury Severity Score, ISS範圍介於0分至75分,分數越高代表傷勢越嚴重。ISS>16分即為嚴重外傷,可申請重大傷病卡】。

 劉先生行醫近50年,重披白袍之後,有沒有想過何時要退休?他表示,只要病人還需要他,他就會在、會繼續看診。喜愛古典音樂如貝多芬、莫札特的他,將結合愛好音樂的同好,繼續發揚金門的音樂風氣,並跟隨金門縣合唱團,一同巡迴世界各地表演,要用優雅的音樂和真摯的歌聲撫慰人心。