送餐服務

 

  經由營養師與醫師的規劃,針對不同健康狀況的長輩,提供個別化的健康飲食,透過送餐服務員送餐到家、同時關懷長者的生活起居,讓獨居及弱勢長者可以在自己熟悉的生活環境中接受照顧。
具備條件 1.65歲以上;且居住在臺北市信義區。
2.經長照中心或臺北醫學大學附設醫院評估失能且有送餐需求之長者。
服務時段 週一至週五(國定假日除外)午餐時段。
申請與轉介 1.由社會局、各機構、鄰里幹事或長期照顧管理中心轉介本院提供服務。
2.民眾來院申請。
3.接受機構轉介需求單後,再由本院社工室進行評估與服務安排。
聯絡方式 02-27372181分機8148 請洽李社工師

居家醫療訪視

          

   針對臺北醫學大學附設醫院已進行送餐服務的失能長者,確認長輩飲食與營養情況,每半年由家醫科醫師、營養師及社工師到宅進行長者健康篩檢、營養評估,給予正確衛教觀念。此外,依據長者之需求提供個別社會福利諮詢。
  訪視評估過程中,以「關懷問候」、「健康諮詢」為主要服務,長者多半有慢性疾病,醫師評估身體狀況並給予醫療建議,或請長者與原主治醫師共同討論疾病情形,進而門診追蹤、藥物調整等。

病友團體

 

乳癌病友團體-百合溫馨聯誼會
與乳房中心醫護團隊、乳癌病友合作,增進病友正確醫療及保健常識。陪伴病友與家屬面對疾病所造成的心理恐懼及悲傷。
服務項目 1.電話關懷及住院探訪關懷
2.醫療講座
3.聯誼踏青郊遊
4.乳癌衛教宣導
5.義乳、假髮資訊提供
6.假髮及頭巾出借及諮詢
聯絡方式 02-27372181分機8156請洽 郭社工師

低位直腸癌病友團體-長愛關懷聯誼會
低位直腸癌病友在經歷手術、化療、放療後,往往因失禁、腹瀉等問題,不知如何度過這段難熬的階段,在病友團體中透過經驗分享與交流,以增進病友情感,提昇社會參與。
服務項目 1.電話關懷及住院探訪關懷
2.醫療講座
3.聯誼踏青郊遊
4.社會福利資源諮詢
聯絡方式 02-27372181分機3904請洽 楊社工師

頭頸癌病友團體-向陽聯誼會
結合本院頭頸癌專科團隊,提供醫療、護理、社工、營養、社會資源等訊息,期許病友相互支持,降低面對疾病的惶恐與無助。
服務項目 1.醫療講座
2.聯誼踏青郊遊
3.社會福利資源諮詢
4.衛教宣導
聯絡方式 02-27372181分機3906請洽 邱社工師

腎臟病友聯誼會
本院腎臟內科團隊,結合醫療、護理、社工、營養等多元團隊,提供醫療新知、衛教資訊以及社會資源等訊息,期許病友相互支持,提升病友正確醫療及保健常識,增進疾病適應,降低面對疾病的不安與焦慮。
服務項目 1.醫療講座
2.聯誼踏青郊遊
3.支持性團體活動
4.社會福利資源諮詢
聯絡方式 02-27372181分機3907請洽 劉社工師

巴金森病友聯誼會
本院神經內科團隊,結合醫療、護理、社工、營養、復健科等多元團隊,提供病友、家屬以及醫療團隊相互交流、關懷照護,以及分享醫療新知、社會福利資訊的平台,增進病友與家屬的社會參與。
服務項目 1.醫療講座
2.支持性團體活動
3.社會福利資源諮詢
聯絡方式 02-27372181分機8154請洽 張社工師

社區健康營造

  臺北醫學大學附設醫院積極「推動社區健康營造,落實長期照護與強化醫療群合作機制」,透過執行社區健康營造、高齡友善醫院、社區醫療群伙伴建立、健康促進資訊發展及預防醫學保健,將醫院醫療服務定位轉化為健康促進功能,走出吳興街,透過健康愛心活動的舉辦,讓社區民眾提早了解預防醫學及健康促進之重要,愛心傳達至社區的角落,盡社會關懷責任。

口腔黏膜篩檢和衛教解說

地點:信義分局

說明:配合信義區健康服務中心及信義分局,本院特此安排耳鼻喉科醫師前往進行口腔粘膜篩檢及相關民眾衛教宣導,已達預防保健之實。


舉辦CPR課程

地點:信義區老人服務中心

說明:為提倡全民CPR之落實,並加強高齡長者一般急救之訓練,每年都會於老人服務中心安排急診護理師協助進行CPR教學,並推廣本院相關醫療訊息及新知。


社區醫療群

地點:民生國中

說明:為推廣社區醫療服務,藉由東南扶輪社及社區醫療群診所的關係,辦理相關社區醫療服務,其中服務內容包含四癌篩檢,CPR教學及體適能檢測,以拉近醫院、診所、社區及相關團體之關係。


輔導社區餐飲業者提供健康餐點

地點:北醫附設醫院附近商圈

說明:為推廣健康飲食,北院營養室主動拜會吳興商圈餐飲業者,並提供健康飲食菜單,減鹽低鈉料理,並完成輔導10家附近餐飲業者,讓醫院附近民眾可以吃的安心吃的健康。


職場戒菸班

地點:南山人壽興建中大樓

說明:菸害防治為目前國家主要推行政策,社區醫學部考量族群因素,特辦理戒菸班於南山工地,並針對前來民眾進行篩檢,並將異常個案轉介回本案進行後續追蹤。


社區醫療服務站

地點:吳興教會

說明:社區醫學部提倡健康觀念,定期前往社區進行服務,當天一位陳婆婆前往進行血糖量測,由於陳婆婆從國外回來,台灣沒有認識朋友,藉由社區醫療服務,讓陳婆婆認識附近社區民眾,並感謝北醫提供健康的照護。


社區醫療服務,不定期在信義、松山、南港、內湖、大安區等行政區舉辦,可以透過下列方式與我們聯繫:

● (02) 2737-2181轉3955-3960

● LINE@生活圈(@lcx5005u)

● 臺北醫學大學附設醫院健康報(門診時刻表)