附設醫院邁入第44個年頭,隨著提昇民眾就醫的便利性,第三醫療大樓於2018年起率先整建,2020年也陸續完成第一、二醫療大樓整建,蝶舞飛揚於院區,附醫蛻變新貌,旨在營造最友善舒適的就醫空間,最專業的醫療品質,最完整的病家服務。

      北醫附醫以發展「急重難罕」與「特色醫療」為雙主軸,邁向大學醫學中心的目標,提供內、外、婦、兒等30個醫療專科以及消化內外科、心臟內外科、整型外科等46個醫療次專科的臨床服務;2015年成立重症醫學科,以跨領域的團隊提供連貫性的優質照護,並加入「大臺北地區創傷體系」,2017年成功通過衛福部醫院緊急醫療能力分級評定,躋身重度級急救責任醫院。

      邁入高齡社會的關鍵時刻,北醫附醫為提昇整體照護品質,2018年成立「智鏈北醫、共好聯盟」,創新運用區塊鏈技術導入轉診等服務,提供智鏈護照完整建構個人健康照護網絡;「TED-ICU智能重症照護系統」,透過自動拋轉、整合病患生理資訊,減少人工作業,讓醫護即時掌握病況,更能進一步提升至預警功能,精進照護品質。除了醫療服務,北醫附醫也將資訊化導入服務,建構「iTGO智能服務專區」,提供多元自動化服務,以現有的醫院智慧化為基礎,打造健康照護生活圈。

      2020年是附醫蛻變轉型的關鍵年,除了將繼續聚焦醫療的本質與服務的核心,防疫工作的進行更深化智慧醫療發展,並使院內所有醫護行政同仁團結一心。今後,附醫將秉持「承擔,是最強大的力量;創新,是最有效的投入」,從個人化醫療與精準醫學時代,結合人工智慧邁向精準健康之大未來。

陳瑞杰 院長

更新單位:秘書室

更新日期:2020.08.26