回想進入北醫就讀時,附醫第一醫療大樓仍在興建中,兩年後,附醫正式開幕,成為北醫第一家附設醫院,在歷任學校董事長、校長及院長的帶領下,附醫不斷追求創新與成長,發展日臻成熟,2015年接下院長一職時,附醫已是國內首屈一指的區域暨甲級教學醫院,提供大臺北地區民眾最優質的醫療服務。 

  醫療產業是專責照護的產業,醫院是以「人」為主的世界,因此,接任之初,延續北醫大醫療體系「以病人為中心」的理念,提出以「以病家為尊、以同仁為重、以北醫為榮」的三大核心價值。 

  「以病家為尊」提供病人、家屬連貫、優質的醫療服務;「以同仁為重」營造良好的職場環境,期許同仁在穩定中求創新、在創新中求穩定,發揮專業與熱忱;「以北醫為榮」讓病人、家屬及社區民眾皆能見證附醫的醫療服務品質與成果。 

  面對競爭日益激烈的醫療產業,提供卓越的健康照護是醫院始終不變的核心任務,為此,附醫將持續精進原有的特色醫療,提升急重難症的處置能力,全新定位是以「急重難症」與「特色醫療」為雙主軸發展的大學醫學中心。更重要的是,唯有不斷創新、持續升級,才能超越現狀,因此提出「TMUH+」與「健康4.0」兩大計劃,期待附醫再次蛻變,展望下一個黃金十年。 

  為突破現有的空間困境,「TMUH+」讓附醫的醫療專業走出院外,與優質企業跨業結盟,攜手打造嶄新空間,擴大醫療版圖;院內空間則重新規劃,強化核心醫療的發展,同時,配合臺北癌症大樓、質子治療中心的建置及PET-MR、基因篩檢的尖端設備,全力邁向個人化的精準醫療。 

  全球產業正值轉型,德國產官學界力倡工業4.0計劃,聚焦「以消費者為中心」的客製化產品,期待以「隨需而製」的精神迎來第四次工業革命,而醫療產業現所推動的精準醫療亦與「隨需而製」不謀而合,在可預見的未來,個人化醫療勢必成為健康照護產業的主流,「健康4.0」也是附醫力推的重點計劃,期待能達成「以病家為中心」的個人化醫療,真正做到「隨需而醫」。
陳瑞杰 院長

更新日期:2017.09.25
更新單位:秘書室