細胞治療中心與癌症免疫細胞療法

 

臺北醫學大學附設醫院於2018年12月24日經衛生福利部核准通過免疫細胞治療臨床試驗醫院。於2019年1月10日由陳瑞杰院長親自籌備成立細胞治療中心,配合政府特管辦法通過,本院將利用自體NK細胞,第2代CIK細胞,第3代TIL細胞等技術,廣泛應用於肺癌、肝癌、鼻咽癌、腎癌、黑色素瘤、乳癌、卵巢癌、子宮頸癌、大腸癌、胃癌、食道癌等實體腫瘤的臨床治療。此外,本院也積極與國外一流大學合作,未來將引進第4代CAR-T,CAR-NK等先進的免疫治療技術,讓癌症病患能就地治療,不必再像從前遠赴日本或美國等地去接受細胞療法。 

免疫細胞療法是高端的生物技術。核心技術是如何在標準的GTP實驗室中進行免疫細胞進行體外大量培養後,再送回醫院端回輸患者體內。其中,嵌合抗原受體T細胞技術(CAR-T)以及T細胞受體嵌合型T細胞(TCR-T)是先將自身的免疫細胞做基因改造後再進行大量培養,是當前兩大最新的免疫細胞技術,效果顯著,但是目前只限用於治療急性白血病和淋巴瘤。對於佔絕大多數的第四期實體腫瘤病人,現行的細胞治療仍然以NK,CIK,TIL細胞為主角,值得注意的是,這些細胞如果合併常規療法例如化療與放療或PD-1抑制劑,治療效果將會更好。

目前北醫細胞治療中心使用於腫瘤治療的細胞有三種細胞。第一種是NK細胞(又稱為自然殺手細胞),在清除衰老細胞、病原微生物入侵時扮演重要作用,也可以透過分泌細胞因子直接對抗腫瘤或調節樹突細胞、巨噬細胞和T細胞等免疫細胞共同參與清除腫瘤。在過去的臨床試驗中,如果合併化療對腫瘤會有不錯的緩解效果,安全性高且副作用低。第二種細胞是CIK細胞(又稱為細胞激素誘導殺手細胞),是發展相當成熟的技術,也是最常用於實體腫瘤的免疫治療。CIK細胞培養時需加入IL-2、OKT-3及INF-gamma,刺激與活化細胞,培養2-4週會得到一群混合的細胞群,包含細胞表面抗原CD3+/CD56-、CD3+/CD56+及CD3 -/CD56+的三群細胞,其中以CD3+/CD56+這群細胞最受關注,稱為NKT細胞,這類細胞同時具備NK細胞與T細胞的部分特性,可由數種途徑誘導或啟動不同的抗腫瘤機制,具備優秀的癌細胞毒殺能力。CIK細胞治療副作用相對於化學療法與放射線療法都來得低。第三種細胞是TIL細胞(又稱為腫瘤浸潤淋巴細胞)。在手術切除的腫瘤組織中,除了大部分是腫瘤細胞,也會有少部分淋巴細胞,這些淋巴細胞中有些是能夠殺傷腫瘤細胞的。我們通過特殊培養方法把這些針對腫瘤有特異性的淋巴細胞擴增培養,大量回輸給患者,可用來阻止癌細胞復發和轉移。北醫細胞治療中心這三種免疫細胞技術皆已達到日本細胞醫療的水平,細胞的品質與毒殺腫瘤能力,也已經發表在2018年12月24日於日本神戶舉辦的亞洲細胞治療年會(Cell Therapy Asia 2018)。今年度將送政府衛生福利部審查通過後,這些免疫細胞會合併常規治療,為第四期實體腫瘤病人的增添治療效果。