AI人工智慧翻轉醫療服務。臺北醫學大學附設醫院打破傳統照護模式,積極發展智慧醫療,將科技與醫療照護結合,提供民眾更完整與科技化的照護方式。目前院內已施行「健康醫療區塊鏈應用服務」、「Ted- ICU AI重症照護平台」、「遠距健康照護」與「達文西手術VR系統」等智慧醫療,並獲邀參加「台灣國際醫療暨健康照護展Medical Taiwan」與「亞洲生技大展 Bio Asia」,展示智慧醫療的成果。

 

★「健康醫療區塊鏈應用服務」

使用區塊鏈技術的「智鏈護照」,除了可以提升轉診服務,也能整合個人健康照護資料,提升整體資料安全性與保障個人資料隱私。臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長指出,民眾申請「智鏈護照」後,可透過行動載具上的APP登入個人私鑰,取得完整病歷摘要、檢查影像等就醫及健檢資訊。

此外,「智鏈護照」也能由民眾授權給其他醫院及診所醫師瀏覽,機構間轉診無須返院申請病歷,大幅提升轉診精確性及便利性。面對分級醫療以及長期照護的需求,健康醫療區塊鏈平台的建立,也能大幅提高民眾的轉診意願。

 

★「Ted- ICU AI重症照護平台」

北醫附醫自行研發的「Ted- ICU AI重症照護平台」,可以24小時自動蒐集、整合、分析重症病人生理數據,醫師可遠距及時性的掌握病人生理數據與各項病歷資訊。「Ted- ICU AI重症照護平台」也省去人工記錄,醫護人員一個月可節省近800小時抄寫時間,讓醫療團隊更有效率,專注於重症病患的照護工作。

北醫附醫與台灣人工智慧實驗室展開跨界合作後,透過「Ted- ICU AI重症照護平台」的大數據分析與AI演算法模型平台之建立,可預測病患四小時後敗血症的風險,讓醫護團隊在最短時間內做出正確處置,提升醫療照護品質。

 

★「遠距健康照護」

結合醫療專業、健康照護、通訊技術、電子化醫療器材等跨領域的服務模式,  讓民眾在熟悉的社區與居家環境中,透過資訊平台與24小時營運的健康照護  客服中心,打破空間與時間的限制,隨時隨地獲得樂活養生、預防保健、疾病  管理等專業客製化服務。

北醫附醫遠距健康照護中心高偉峰執行長表示,遠距健康照護中心導入多項行  動式生理監測系統和智慧家庭安全設備,將病患生理量測記錄及時上傳,第一  時間判讀並掌握異常,全天候有各科顧問醫師與護理師在客服中心(call  center)線上值班,專業團隊跨科整合,提供健康諮詢與處置建議、提供客製  化個人專屬健康照護方案。

 

 

★「達文西手術VR系統」

北醫附醫於今年獲得科技部補助成立「婦幼精準醫療與人工智慧產學醫研聯盟」,由各大醫療機構透過「醫療交流平台」,上傳特殊或經典病例,提供全球醫師學習。其中,北醫附醫更運用最新的虛擬實境VR技術(virtual reality),紀錄北醫附醫達文西手術過程,讓手術過程更真實的傳達給手術房外的醫師進行學習與觀摩,未來也將繼續開發包含VR虛擬手術系統、手術大數據分析等功能。

 

 


 

◎「智慧醫療4.0未來趨勢論壇」精采演講內容(請點下方👇)

【天下雜誌】活用創新翻轉策略 掌握數據領先群雄 

【聯合新聞網】 智慧醫療:醫院照護制度也要拼轉型

 

◎ 外媒報導(請點下方👇)

【日本新醫療月刊】2019 Medical Taiwan

【韓國 Medical News】AI, 블록체인 기술 무장한 ‘대만의과대학병원(TMUH) 

【德國 European Hospital】Healthcare exhibition showcases technology from Taiwan 

【德國 European Hospital】Medical Taiwan 2019