未來科技突破獎之標準在其需具有科學突破性,且與國際Benchmark比較該項技術於全球具有領先性排名之領航地位,同時其原創性之技術突破能在未來取代既有科技。

 

科技部透過公開徵件於全國學研單位超過500件成果中,選出具有「產業應用性」與「科學突破性」的前瞻科研成果,於8月30日公布2019未來科技突破獎的88件得獎作品;作品將於年底登場的未來科技展展出,以展現我國學研界的前瞻技術,展示台灣的研發能量與創新能力,接軌產業與國際平台。

 

附設醫院陳瑞杰院長團隊以「遠距人工智慧重症照護平台」榮獲2019未來科技突破獎。「遠距人工智慧重症照護平台」係由臺北醫學大學暨附設醫院陳瑞杰教授/院長與羅友聲助理教授所執行2018年科技部價創計畫之研發成果,該技術進行重症醫護、資訊及演算法等團隊之跨域合作,共同研發智慧ICU核心技術,以北醫附醫ICU病房為實證場域,針對連續性大數據進行收集分析,並以AI技術來建立各式重症疾病預測模型,將有助於重症病患的救治。(2019未來科技展請點)