臺北醫學大學附設醫院本著「創新、卓越、尊重生命」的理念、「以病家為尊、以同仁為重、以北醫為榮」的價值,及提供「五全(全人、全家、全程、全隊、全社區)醫療照顧」的目標,著眼於全院2,800餘位同仁的健康福祉,在打造幸福企業的路上,於110年10月1日正式成立員工關懷中心(Holistic care center for employees)。

      員工關懷中心以創新的「全人全面復原力模式架構」(Holistic and Universal Model of Resilience, HUMOR framework),來推動員工關懷的重大工程。當醫療以專業及助人的初心,對每一位前來就醫的病人提供專業的全人醫療時,員工是否同樣被以全人的方式對待?是否也有足夠的能力去面對快速轉變的醫療環境?是否也在這樣的醫療環境中擁有自我成長與自我實踐的機會?凡此種種,皆考驗機構是否能永續經營與善盡照顧同仁的社會責任。

      復原力(Resilience),或稱恢復力、彈性、韌性,此概念漸進發展已有數十年,其應用範圍橫跨醫療、教育、管理、工程、政治等領域,不同學者亦對其進行各種不同面向的闡釋,所指向的對象除了包括個人的復原力,也包涵系統或整體組織的復原力。究其核心意涵,實為「儘管遭逢顯著困境,仍能有效因應」,因此,非常適合應用於員工關懷。文獻顯示,提升員工個人的復原力,機構內各部門的復原力與單位角色功能會隨之提升,機構整體的復原力也隨之強化完滿;亦即機構的復原力有賴部門的復原力,部門的復原力有賴個人的復原力。而個人的復原力,需要由全人的角度平衡觀照,在身體復原力、心理復原力、靈性復原力與社會復原力等面向,找到最佳方程式。此即為HUMOR架構的真義。

      學者在以組織系統概念的復原力工程學(Resilience Engineering)中,提及的四種復原力的面向(適當反應、隨時檢視、學習反饋、前瞻準備) (Hollnagel, 2015),其實可以應用到個人壓力管理的技巧所要培養的能力。而從個人到部門或單位、乃至整體機構,可以此四種核心能力為原則來建構復原力,如:透過教育訓練與個別指導讓個人問題解決與情緒紓緩的技巧有所增進、各單位以團隊資源管理(TQM)或品管圈(QCC)方式改善醫療品質、醫院面對COVID19時成立一級應變小組來有效統整資源與指揮調度,都是復原力的展現。

     本院的員工關懷中心以HUMOR架構推動員工關懷,具有高、廣、深、易、密等幾項特色。高,是「院級承諾」,中心直屬院長室,在院方高層的承諾中來推動;廣,是「全人關懷」,從同仁的身心靈社等層面全面觀照,全面性地提升同仁復原力,中心內除了各相關醫療科別,還涵蓋人力資源、全人教育、心理諮商與靈性關懷師等專家;深,是「深入持續」,中心依照全面性、選擇性與指標性等策略分層介入,若有需深入持續追蹤者,則提供個別心理或靈性諮商;易,是「單一窗口」,轉介方式單純,中心設有專任心理諮商師擔任單一窗口,透過全人評估,再分案關懷;密,是「確保隱私」,當一個組織內的機構推動員工關懷時,諮商內容需要考量專業界線,並在有隱私的流程與環境下進行,如此方能讓員工認同並真正願意尋求協助。

      在從事以人為本的醫療服務時,同時也在乎機構內的同仁。這不僅僅是北醫附醫推動成立員工關懷中心的美意,也回應身為醫療工作者全人關懷的初衷。員工關懷中心的成立,是我們的責任與使命,相信在打造一個幸福機構的路上所散發出的溫度與光亮,終能照亮並溫暖我們每一位同仁。(文/員工關懷中心主任 鐘國軒)