臉紅敏感肌的苦~酒糟皮膚炎怎麼辦?

臉上反覆出現紅疹時,常被診斷為「臉部濕疹」或「敏感性皮膚」。但其中有部分的患者,根本的原因是「酒糟性皮膚炎」。不知道真正病因,往往讓治療備感艱辛。酒糟雖也容易皮膚敏感、長紅疹、刺癢,但只靠濕疹藥膏,常無法改善病情,他們需要的是酒糟專業治療,與正確保養。

 

酒糟性皮膚炎有哪些症狀?

酒糟皮膚炎分成四型,鼻瘤型以男性患者居多,其他型以女性為主。(圖一):

(圖一) 酒糟皮膚炎分成四型,四型可能單獨或是同時存在。

「酒糟皮膚炎會從第一型進展成第二型 」嗎? 其實這是備受爭議的。根據醫學研究,泛紅血絲型只有很少比例會進展到丘疹膿皰型,丘疹膿皰型變成鼻瘤型的也很少。較正確的說法,是患者可能只有一型、或同時有好幾型的酒糟。

 

為什麼會得酒糟性皮膚炎?

酒糟都是由「毛囊蠕形蟲」引起嗎? 科學界對酒糟病因的了解還很有限,目前推測可能導致發炎的原因,除了免疫與神經功能失調,還有皮膚屏障受損、微生物、紫外線等。毛囊蠕形蟲是引發酒糟皮膚炎的其中一種微生物,但引起酒糟的原因複雜,治療通常無法只仰賴單一解方。

 

如何治療酒糟性皮膚炎? 服用口服A酸可以讓酒糟不復發嗎?

酒糟治療以藥物為主,種類眾多,作用機轉是調節免疫反應、抗蟎蟲、與收縮血管等。醫師視患者的症狀與治療反應開立,多數患者發作時治療約2~4週,若嚴重發炎則需較長時間。

外用藥有免疫調節劑、抗生素類、A酸、抗蟎蟲藥、血管收縮劑等。口服藥有四環黴素類、紅黴素、腎上腺素接受器阻斷劑、口服A酸等。嚴重丘疹膿皰型酒糟若以四環黴素治療效果不好,可考慮口服A酸療程,但治療後仍可能復發。

 

酒糟性皮膚炎打雷射會好嗎? 什麼情況下需要打雷射呢?

除了鼻瘤型難以藥物控制病情,其他型的酒糟治療仍以藥物為主,雷射為美容治療。染料雷射、跟某些機種的脈衝光,利用「選擇性光熱效應」治療擴張的血管,可處理血絲與泛紅,術後沒有傷口,常被用來幫患者改善皮膚紅的困擾 (圖二)。脈衝光還能淡斑美白、美化皮膚質感。鉺雅鉻、二氧化碳、飛梭雷射等,則是幫鼻瘤進行磨皮、修整增厚與變形的皮膚,讓皮膚表面平順。

(圖二) 魔幻極光脈衝光淡化臉部泛紅實例照片

酒糟是慢性而常復發的皮膚問題,當症狀發作,請到皮膚科治療,自行塗抹坊間藥膏、恐惡化病情;眼睛型酒糟需到眼科治療。請選擇溫和低敏的保養、清潔用品,並做好保濕。溫度高與辛辣的飲食、酒、日曬、壓力、運動,容易刺激酒糟發作,提醒您多注意。泛紅、血絲、鼻瘤可以雷射治療。為了達到良好療效、降低風險,建議您向瞭解酒糟性皮膚炎的專業醫師諮詢。

 

更多健康資訊請參考北醫附醫健康報(https://www.tmuh.org.tw/epaper/epaper)