智慧藥盒

每天2塊錢 用藥更安全

北醫附醫智慧藥盒 安心分藥零風險

影片連結

「藥師,我的慢性藥這麼多種、有的三餐吃、有的睡前吃,常常忘記怎麼辦?」臺北醫學大學附設醫院最新引進智慧藥盒系統,全自動為病人分裝每日、不同時段服用的藥品,藥品資訊也會標示在藥盒,方便辨識,降低分錯藥、吃錯藥的風險。為了嘉惠更多民眾,北醫附醫與捐款人攜手合作,免費提供低收入戶及獨居長者使用。

北醫附醫藥劑部陳必立主任指出,許多病人習慣購買分裝藥盒自行分藥。但自行分藥不僅耗時,還常擔心剝藥、切藥時藥品飛走、遺失。且一旦忘記服藥很難想起是少吃哪一天、哪一餐的藥,可能因此降低治療成效或產生重複用藥的風險。此外,許多病人分藥後,除非保留藥袋或者特別註記。否則,分進藥盒的藥物如同「無名氏」,無法比對各項藥物資訊。

陳必立主任表示,為了解決病人分藥的困擾,北醫附醫與安欣好耀公司合作,引進來自美國「智慧藥盒」系統,系統會直接依據每日、不同時段服用的藥品進行分裝,藥盒上也標示病人的姓名、看診科別、醫師、服用日期與時間,提醒病人服藥時間點,病人也可直接透過透明泡殼了解是否已服藥;若不慎忘記,也可以明確區分是哪一天、哪一餐忘記。另外,藥盒內頁標示藥品的外觀、服用方法、副作用及注意事項,同時有QR code可以大幅提升病患用藥安全。

北醫附醫藥劑部胡雪吟組長補充,除了明確的用藥資訊外,為了方便民眾攜帶,智慧藥盒可提供不同天數的藥格包裝。藥盒設有撕開線,當民眾必須攜帶藥物外出時,可撕下當次藥格,減少攜出體積,更可避免藥物因擠壓而破碎、損壞或過分光照而變質,藥盒採環保材質包裝,可分為紙類和塑膠類,直接回收處理。

胡雪吟組長強調,智慧藥盒系統可儲存200種以上不同藥物,每個存放藥物的藥槽都有專屬的RFID(無線電訊號辨別系統),機器收到病人用藥資訊後,會先將正確藥品掉落至藥盒中,再利用影像辨識系統,依據藥品的大小、形狀、色澤、反光度等資訊進行反覆比對後,才會進行包裝。再由專任藥師進行複驗,大幅降低分錯藥的風險。

北醫附醫陳瑞杰院長指出,智慧藥盒是為每一位病人「量身打造」,同時也讓家裡照顧者更便利安全。尤其針對需要長期服藥者、獨居長者或分藥不便的民眾,智慧藥盒可提供相當大的協助,這項國內新創的智慧藥盒,正符合北醫附醫的核心價值「以病家為尊」。

智慧藥盒推廣期間每日已有40至50人次使用,民眾僅需花費50元,即可使用智慧藥盒。有感於智慧藥盒的便利性與安全性。本院捐款人王淑芬女士也慨捐50萬元作為慈善基金,將運用於智慧藥盒的推廣,免費提供獨居長者及社區低收入戶來使用,預估將有1萬人次受惠。

 

    新聞連結

  【華視新聞】不怕長輩吃錯藥 "智慧藥盒"幫你搞定

  【八大新聞】自行分藥好崩潰 智慧藥盒幫分裝

  【大愛新聞】藥劑、包藥、核藥自動化 每次費用50元

  【民視樂活醫學堂】用藥停看聽! 銀髮族服藥問題與智慧藥盒

 

 

 

 

 

 

心電圖手錶

北醫附醫首推心電圖手錶 24 小時全「心」守護

 

蘋果新型Apple Watch的心電圖功能引發討論,但其實在Apple Watch推出前,台灣已率先推出24小時心律偵測手錶,此心律偵測手錶結合醫療系統且經醫療認證,能及早預知心房顫動等心臟疾病的發生。醫師表示,由於心律不整出現的時機無法預測,傳統的心電圖篩檢可能「錯過」心律不整出現的時機。臺北醫學大學附設醫院創新推出經醫療認證的專用心電圖手錶及14天居家篩檢服務,民眾配戴心電圖手錶後在醫療系統的監測輔助下可以正常生活、運動,並可以長時間監測是否有心律不整的狀況發生。

臺北醫學大學附設醫院心臟內科黃群耀主任表示,常見的心律不整症狀如心房顫動,盛行率大概為全人口的1%~2%,而且隨著年紀的增加,心房顫動發生的比率也會逐年增加,65歲以上的盛行率更高達5%~10%。由於心房顫動容易產生血栓,所以患有心房顫動的病人,中風的機率是一般人的五倍。民眾若是能提早偵測到心房顫動的發生,可依照醫師醫矚服用抗凝血藥物及心律藥物,降低包含腦中風在內的中風風險。

此外,心房顫動也會影響全身的血液輸送,所以病患容易出現頭暈、腳部腫脹等症狀,並伴隨經常性的心悸症狀,醫師提醒有以上症狀的民眾,也可能是心律不整的高風險族群。

黃群耀主任指出,早期對於心律不整的篩檢,民眾需要將心電圖機「黏」在身上一整天,除了洗澡困難、無法劇烈運動等不便之外,還有可能「作白工」。黃群耀主任補充,心律不整的檢查就像「官兵抓小偷」,由於心律不整出現的時機相當難預測,幸運的病人一天就可以檢測出來,但也有一到二週,甚至是三個月以上才出現一次心律不整症狀的案例,所以傳統的心律不整篩檢有其限制性。

為了解決傳統心律不整篩檢的困難,臺北醫學大學附設醫院與顒慧科技股份有限公司、中央大學生醫科學與工程學系合作,推出結合醫療系統且經醫療認證的專用心電圖手錶監測服務,民眾可在家進行24小時不中斷,共14天以上的居家篩檢,配戴心電圖手錶後可以正常生活、運動,與一般正常生活無異。黃群耀主任表示,心電圖手錶是一款專門為篩檢心律不整所推出的手錶。除了利用手環蒐集心律資料外,後端更應用人工智慧平台分析,直接整理出疑似心律不整的時間與數據,醫師不須逐筆分析大量的心電圖資料,加速檢驗流程。

62歲的張小姐平常喜愛和先生一起騎單車,因為出現心悸、頭暈等症狀所以到北醫附醫接受檢查。收治病患的黃群耀主任表示,張小姐先接受傳統的24小時心電圖檢測後,沒有檢測出任何心律不整的數據後,醫師建議張小姐配戴心電圖手錶接受14天的居家篩檢,果然篩檢出張小姐有心房顫動的現象,經過醫師的藥物及電燒治療後,成功擺脫心房顫動的威脅,更和先生一起完成300公里的單車環島挑戰。

黃群耀主任指出,心電圖手錶篩檢具有資料即時回傳的功能,系統偵測到心律不整的症狀發生後,會立即通知北醫附醫遠距健康照護中心,同仁會依據系統建議提供包含就診提醒、預約掛號等服務之外,也會同步將數據回傳給病患的主治醫師進行分析,在病患抵達醫院前,醫師可以提早了解病患狀況,擬定完整的治療計畫。目前已經有12名個案接受心電圖手錶篩檢,其中就有9名個案檢驗出包含心室、心房早期收縮、心房顫動等問題,心臟問題檢出率達75%。黃群耀主任補充,目前除了心電圖篩檢功能外,近期更將推出包含血氧、血壓偵測、睡眠品質監控等功能,未來可以提供民眾更便利的健康照護。

對於心電圖手錶帶來的便利性,黃群耀主任指出,全球包含美國、瑞士、英國等國家都在積極嘗試進行全面性的心律不整篩檢,希望減少民眾因中風而需要負擔高額的照護費用。北醫附醫推出居家心律不整篩檢,希望提供民眾更多選擇外,未來希望更可以推出包含社區、藥局篩檢等合作模式,提供台灣民眾更全面性的醫療照護。

 

多元智慧便民服務

iTGO 智能服務專區

 

iTGO的涵義:

i=intelligent智能、T=TMUH、iT=資訊的IT、GO=自助

包括4台電子互動看板及3台繳費機,提供多元管道,降低民眾等待臨櫃批價掛號的時間;並有專責資訊服務人員,在大廳隨時替民眾服務。

  • 提供現金、信用卡及金融卡支付:民眾尖峰時刻臨櫃隊至少耗費10分鐘,自助操作機器最多只要2分鐘就可以完成繳費,簡單又方便。全院共計8台繳費機,每月使用達4.2萬人次。
  • 107年5月,北醫掛號APP功能再升級:快速連結「醫指付信用卡」,1分鐘輕鬆完成,繳費免排隊!電子看板螢幕上呈現本院APP QRcode,方便民眾下載;每日下載量約200人次。
  • 電子看板每日瀏覽1,500人次、使用掛號功能約300人次;主要提供八大服務,三項特色
    • 診間地點地圖提醒
    • 交通指引,連結GOOGLE地圖,接駁車上下車地點一目了然
    • 衛教資訊QR code掃瞄,檔案帶著走

空間再造,建構全新君蔚大道

大廳「志工服務台」

提供綜合性諮詢服務:位處人流動線的交叉點,可兼顧到前方及左右側入口來院的民眾。

提升IT技能及諮詢品質:由門診組資訊服務團隊完成120位志工資訊服務教育訓練,提供走動式專業服務。

君蔚大道

住院病床動線更順暢:走道由2.4米拓寬為3.5米,並打通君蔚大道與梯廳的通道,有效縮短病床由一樓至病房的動線。

嶄新大廳

打造健康、科技、藝術時尚與人文的一樓大廳:大廳空間透過設計團隊巧手改造,晨曦綠意的裝潢、舒適的等候區座椅,呈現著與過去截然不同的氣氛,並加裝獨立空調設備引進新鮮空氣,並有空氣清淨機,透過「空氣品質監測系統」隨時監控。

初診自助報到區

 

一站式服務:平均每日使用100人,約佔八成門診初診人次。

簡單三步驟,完成初診報到手續只需3分鐘。

(1)觸控自助報到螢幕

(2)插健保卡、輸入基本資料

(3)螢幕簽名

  • 自助生理量測設備:血壓、脈搏、身高、體重量測數據自動拋轉醫師診間,節省醫護時間,每月多出127小時可用於病人照護。
  • 初診資料雲端儲存,不印紙本,智慧環保又便捷
  • 自動化叫號報到系統:系統自動偵測機器使用狀況,機器超過30秒無人使用,且有等候人數時,系統直接叫號。

療癒身心的嶄新病房

12F 君蔚國際病房

 

打造身心靈健康的療癒環境,提供智能醫療、關懷照護,實踐本院「病家為尊」,「五全照護」目標的「e」療「心」世界!

 

12樓的絕佳101景觀,我們將傳統護理站,半隱藏在接待區與病家休憩的開放空間後。米白、湖綠、絡黃、杏桃、古銅金與皇家藍的潑灑,交織出馥郁大地的自然健康能量。

 

  • 病人隱私獲得最好的保障:

病室入口凹槽緩衝設計,避免開門即目視到病室內況。

隱藏垃圾桶、餐盤放置處等讓清潔人員可不干擾下直接收取。

飯店式電子病室門控

 

病客分流、病家分區設計:

獨享靠窗的陽光與視野,提升環境舒適感。

隱蔽之訪客休憩角落:

關懷家屬、照顧者,提供短暫喘息的環境。

坐式按摩浴缸:

提供安全的泡澡水療紓緩。

- 品牌與清潔衛生的保障:浴廁乾溼分離,Toto全自動免治馬桶。

- 病家區USB插座:3C世代必要的貼心設計。

- 隱藏式床上桌、保險箱收納櫃:排除閒置食物等的氣味、觀瞻影響。

- 崁入式治療燈:360度遙控旋轉聚焦,讓病人的病灶診視更清晰。

  • 智能醫療、關懷照護:

- 無紙化數位電子紙床頭卡:取代傳統床頭紙卡,能即時呈現病患照護資訊,並導入互動功能鍵:點滴呼叫、護理師協助、清潔確認、靠卡急救,讓醫療照護零距離。

- 住院APP:讓生硬的住院醫療彷彿入住飯店般的享受,從預約、入住到出院,以透明化即時資訊的推播,病家有充分時間事先閱讀住院需知、住院同意書,在院中將互動性衛教指導透過電子化紀錄,讓病家能反覆閱讀,如同護理師再次親臨身旁般的衛教教學,且同步掌握住院診察進度與結果,預先確立出院準備事宜,讓後續居家、長照及遠距醫療需求「e觸可及」。

- 電子白版:病室管理系統整合多元照護資訊,貫穿病人入住到出院,照護資訊零時差,效率加值、效益倍增。

- 線上Go:醫療材料或設備需求線上購,貼心送到點。

 

智慧教室in Hospital

北台灣首間「智慧教室in Hospital」正式啟用

台灣三星&北醫附醫攜手打造院內數位學習空間

北台灣首間「智慧教室 in Hospital」 創新科技應用要你Fun心學習

台北醫學大學附設醫院於2015年成立兒童腦瘤團隊,積極推動跨領域、多專科團隊照護,整合手術、診斷、麻醉、重症、放療、化療、支持照護、復健、臨床與轉譯研究等,迄今執行50例兒童腦瘤手術,在團隊共同努力下,達到0%腦瘤手術死亡率的卓越成績。「然而疾病治療需要病人及家屬的全力配合,衛教內容種類繁多,傳統的口頭與文宣說明,一般病人不易理解,更何況對象是兒童」,台北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長指出,「因此非常感激台灣三星提供先進科技產品,希望透過平板電腦之創新應用,提供病童更優質的住院環境。

台灣三星電子李載燁總經理表示:「2016年在偶然的機緣下,台灣三星透過科技產品幫助白血病童圓夢,讓我們看到了不同場域內兒童的需求,很榮幸能與台北醫學大學附設醫院合作拓展「智慧教室」計畫,讓長期在醫院接受治療的病童,也能透過科技不斷學習,未來也期待帶入更多外界的正向影響,給孩童持續治療的動力」。啟用儀式請到台北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長、蔡淑暖副院長、小兒科劉彥麟醫師,以及台灣三星電子李載燁總經理,以灌溉意象宣示未來將結合雙方力量,協助病童Fun心學習!

用科技溫暖人心 全「星」為你改善病童學習環境

台灣三星電子進駐創新科技設備,改造位於台北醫學大學附設醫院7樓的陽光室,打造「智慧教室in Hospital」全新數位學習空間。為了讓家長和病童都能熟悉「智慧教室 in Hospital」的使用,特別安排台灣三星志工到場,帶領兒童體驗平板學習的樂趣,運用國立故宮博物院的應用程式,以3D虛擬的文物互動方式,探索故宮的國寶珍藏,現場笑聲不斷,參與的家長和孩童都十分驚艷,不僅帶來娛樂,且富有教育意義。這正是「智慧教室in Hospital」的核心想法,期待利用科技載具,醫院可將護理衛教資訊導入各項疾病照護,增加衛教學習成效,也降低治療所產生的恐懼,讓病童安心就醫;或將平板提供給床邊老師做為課程輔導的工具,導入更多網路資源;甚至是提供給來院服務的說故事志工等使用,搭配音樂與動態圖像,讓院童忘卻身體的病痛。對於不便起身的病童,平板的行動力讓其在病房內也能使用,讓學習不再因身體狀況和場域受到限制。

致力於推動智慧醫院的台北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長表示,3C並非只是冷冰冰的產品,透過平板電腦等輔助,可讓孩子透過遊戲學習,展現他們應有的活力與熱情;目前規劃將以兒童衛教卡通或相關衛教內容,搭配一般卡通交互播出,達到衛教與娛樂之目的,同時也規劃將衛教內容圖片化,分門別類儲存於雲端,隨時提供小病人們及家長最完整的客製化衛教訊息。

智能運動公園

日光室大變身 北醫附醫打造智能運動公園

日光室大改造 復健也能很有趣

醫院病房日光室能做的比您想像得更多。臺北醫學大學附設醫院運用企業捐資,將9A病房日光室改造為智能運動公園,水泥空間頓時綠意盎然,多媒體互動遊戲搭配大型電視螢幕,讓日光室搖身一變成為遊戲間,加上階梯、指梯、迷宮等輔具建置,讓病患樂於「動手動腳」,及早復健,有助於術後生活品質。       

手術成功是康復痊癒的第一步,術後的復健更是日後生活品質的關鍵。北醫附醫復健醫學部職能治療組鄭憲霖組長表示,許多接受上肢、下肢手術的病患因為傷口疼痛或擔心傷口裂開,連帶影響術後行動的意願,若未及時展開復健,長期下來即使傷口痊癒,也可能因為肌肉無力,影響生活品質,甚至衍生其他的後遺症。

 

友善復健環境 讓您及早迎接嶄新人生

隨著醫療進步,最佳的復健介入時間為手術後隔天,北醫附醫由醫師、職能治療師、物理治療師、護理師組成團,針對每位術後病患的狀況,給予不同的復健治療計劃,透過病房日光室的輔具,讓病患就近復健,而互動式遊戲也讓復健增添趣味性,病患樂於復健,對傷口復原與肢體運動功能恢復都有正向的助益。

9A日光室不再只是病患與訪客交誼的空間,而是有功能性的智能運動公園,透過舒適友善的復健環境,鼓勵術後病患早日下床活動,及早重拾以往的生活品質,迎接康復的嶄新人生。