★ 耳鼻喉科簡介

 

臺北醫學大學附設醫院耳鼻喉科自創立以來,在台北醫學大學全力支持下不斷發展。目前,附設醫院院內耳鼻喉科共有四位專任主治醫師、及三位兼任主治醫師。每位主治醫師均有其專科的領域,因此耳鼻喉科內現有設備有耳科內視鏡設備:光學耳鏡、耳內視鏡、中內耳顯微手術顯微鏡。鼻科內視鏡設備:最新電子式鼻纖維內視、全套多角度鼻竇內視鏡、硬式直達鼻咽內視鏡鏡。咽、喉科:內視鏡設備:硬式喉內視鏡、喉頻閃紀錄儀、食道鏡、硬式支氣管鏡、喉顯微手術顯微鏡、軟式咽喉纖維內視鏡。在醫院的支持下達文西機器人手術取得國際認證並已有臨床實證經驗。
聽力檢查室(含聲場測驗、鼓室圖) 、眩暈檢查室、聽神經腦波檢查室、聲場測驗等。
 
★ 耳鼻喉科一般業務
中耳炎耳膜修補手術、副鼻竇內視鏡手術、喉部顯微手術、喉部閃頻電視錄影檢查、耳鼻喉各項電視錄影檢查、一般純音聽力檢查、眼振圖眩暈檢查、腦幹聽覺誘發檢查、助聽器選配及評估。
 
★耳鼻喉科發展特色
隨著醫學與社會的發展, 本科部因應老年化時代, 對於平衡功能預防跌倒居家安全等議題, 引進先進的平衡眩暈檢查, 並與復健科有著先進的跨領域合作轉介治療平台.
因應時代進步, 對於嗓音與吞嚥功能異常等議題, 除了聲帶閃頻檢查與吞嚥功能檢查以外, 與復健科合作建構跨領域治療平台.
手術部分, 因應世界的潮流, 本科致力於發展微創化手術. 不論是耳, 鼻, 喉, 頭頸. 除內視鏡手術以外, 達文西機器人手術也是一大特點. 在不影響腫瘤治療前提之下可以大幅度維持生活功能與品質.
本科部頭頸部腫瘤治療經驗豐富, 最大特點為跨團隊合作, 癌症患者無須再忍受漫長孤獨地等待, 孤軍奮戰. 我們的頭頸癌團隊溝通密切, 富有彈性, 不論是診斷, 療程計畫, 手術方式, 甚至新的免疫治療. 在精緻醫療的世界趨勢下, 針對腫瘤病患進行量身訂做的協助是我們最大的優勢。
 
 
更新日期:2020.08
 更新者:陳姿安