北醫附設醫院麻醉科於民國六十五年八月本院創立時即同時設立。期間麻醉科歷經多位主任之領導,也隨著醫院之擴建與麻醉業務量之增加,陸續聘任許多優秀之麻醉專科醫師加入醫療服務的行列。主任陳大樑教授於任職麻醉醫學會理事長任內,即開始推動”全人照護”的麻醉理念,強調以病人為中心的醫療照護。在麻醉醫學的領域,將基礎醫學的學理應用於臨床醫學上,以視病猶親的態度來服務病人,將社會關懷落實。

  有效且成功的手術,無論術前、術中或術後,都需要專業的麻醉人員協力合作來完成。於術前,實行麻醉諮詢門診,完成麻醉前生理狀況評估,讓病患可於術前了解相關麻醉風險,解除病患與家屬的焦慮不安;於術中,強調以病人為中心的醫療照護,讓每個病患感受到醫護人員的用心對待;於術後,為更提昇麻醉照護品質,科內提供術後自控式止痛服務,改善病人術後的傷口疼痛問題,並已開始推動全面性術後訪視,關切病人於術後可能遭遇的問題,落實全人照護的理念,達成全面性的麻醉醫療照護。

歷任麻醉科主任:
楊添貴 主任(民國76年至80年)
王正潭 主任(民國81年至87年)
吳啟誠 主任(民國88年至95年)
陳大樑 主任(民國95年至108年)
張淳昭 主任 (民國108年迄今)

   
更新日期:2020.08.21
更新者:徐忻偉