2020年

智慧醫療生活圈 科技防疫大作戰 北醫附醫數位創新 Medical Taiwan醫療展登場

後疫情時代,數位創新帶動防疫升級。臺北醫學大學附設醫院積極與科技大廠合作,推出零接觸式防疫設備,並於10月15日至17日登場的「台灣國際醫療暨健康照護展Medical Taiwan」展出。首度亮相的零接觸智慧防疫自助機Contactless Intelligent SafePass(CIS) Kiosk整合實名制管理、AI影像辨識、雲端數據平台與感測讀取裝置設備,可放置在醫療院所及公共場域出入口,進行體溫偵測、口罩配戴檢查及旅遊史等相關查詢,提升管理效率,降低接觸感染風險。(更多)


賭上僅存兩胚胎 力搏八年擁雙寶 中西醫整合治療 生殖醫學創新貌

賭上人生最後兩個胚胎,一圓八年求子夢。一名30餘歲女性與丈夫求子多年,丈夫因寡精症,可植入胚胎僅剩2個,病人本身也因子宮內膜過薄難以受孕。臺北醫學大學附設醫院生殖醫學科結合傳統醫學科組成中西醫整合治療團隊,先為病人子宮內膜加厚,再植入珍貴的胚胎,病人成功於今年六月生下一對龍鳳胎寶寶,一圓為人父母的夢想。(更多)


雄風不振 別推給更年期 力不從心 潛藏健康危機

「力不從心」可能潛藏健康危機。一名年約50歲男子近幾年因力不從心而到醫院求診,醫師檢查發現,男子並非單純勃起功能障礙,經轉介至心臟內科裝設支架並合併藥物治療後,男子已恢復正常性生活。醫師提醒,勃起功能障礙是心血管疾病、攝護腺疾病、血脂異常、糖尿病、憂鬱症和高血壓等疾病最早出現的警訊,影響的不只是性福人生,若有症狀應及早就醫。(更多)


醫援史瓦帝尼Taiwan We Go 北醫附醫防疫醫護專家團任務圓滿完成

結束為期兩個月的防疫指導任務,臺北醫學大學附設醫院支援友邦史瓦帝尼王國的防疫醫護專家團「Taiwan We Go Team」於七月廿二日舉行成果報告會,分享醫援史國的成果。國際疫情嚴峻,防疫團在當地醫療設備相對不足的情況下,積極運用有限資源進行教學與訓練,當地醫師經過指導,成功為病人完成氣管內管放置,並脫離呼吸器,傳承臺灣的醫療經驗。(更多)


小動作背後的大警訊 每100人就有1人 不可忽視的拔毛症危機

又到了升學求職旺季,新鮮人心情難免緊張、焦慮。臺北醫學大學附設醫院近年收治數名拔毛症患者,多為無法控制地拔除頭髮、眉毛等部位毛髮,造成頭部不規則禿髮,影響社交與日常生活。醫師提醒,拔毛症好發率約為1%,對人生正要起步的年輕人而言,拔毛症並非罕見的行為問題,及早尋求專業協助,透過行為治療盡早找回身體主控權。(更多)


Taiwan AI Labs攜手北醫附醫 率先啟用「AI 胸腔X光武漢肺炎篩檢」

臺北醫學大學附設醫院率先與台灣人工智慧實驗室合作,將能夠透過自動偵測武漢肺炎的「胸腔X光偵測系統」應用到醫院標準流程。這個偵測系統以AI辨識醫院上傳的胸部X光片,可即時顯示肺炎特徵位置及偵測肺部遭受感染之可信度數值,並提供給臨床醫師。(更多)


北醫附醫籌組醫品病安跨院聯盟 健康共好 品質共榮

醫療品質提升不僅需要跨領域團隊參與,更有賴跨院合作。因此,臺北醫學大學附設醫院與天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院、行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院、宏恩醫療財團法人宏恩綜合醫院、博仁綜合醫院及新北市立聯合醫院(依筆畫順序)共六家醫院於5月28日成立「醫品病安聯盟」,並簽訂合作同意書,將透過協同合作推動創新品質方案、跨院品質輔導及標竿見習,以達「健康共好 品質共榮」的目標。(更多)


「全民防疫,共獻心力」 臺北市士林扶輪社 捐贈北醫附醫150萬防疫基金

「全民防疫,共獻心力」,面對新型冠狀病毒威脅,臺北市士林扶輪社將原定舉辦授證典禮的經費,轉作「防疫基金」,加上後續募款,總捐贈金額共150萬元,5月26日於臺北醫學大學附設醫院舉辦捐贈儀式。(更多)


醫援史瓦帝尼 Taiwan We Go 北醫附醫組防疫專家團 助友邦抗疫

新冠肺炎(covid-19)疫情衝擊全球,遠在地球另一端的邦交國史瓦帝尼王國亦受到影響,確診人數超過百人,其中還包括第一線醫護人員。為避免醫院感染擴大為社區感染,常駐史國的臺北醫學大學附設醫院接獲史國衛生部的支援請求後,於二周內協調組成防疫專家團「Taiwan We Go Team」,前往史國展開為期一個月的防疫指導任務,展現臺灣醫療實力。(更多)


北醫附醫「零接觸式防疫科技平台」 智慧防疫 減接觸 避感染 更安全

因應新冠肺炎疫情,醫療院所嚴陣以待,臺北醫學大學附設醫院攜手工研院服務系統科技中心、瑞得康科技、傳世科技、台灣微軟、宏碁資訊(股)公司等產學團隊,率先推出「零接觸式防疫科技平台」;照護團隊無須進入病房即可全自動量測病人心律、呼吸、體溫,病人生理數據、影像及檢驗結果均自動彙整、判讀,若有異常第一時間發出警示,醫病即時透過視訊系統互動,照護品質零落差,人員接觸減少,避免感染風險,以科技守護第一線醫護人員。(更多)


北醫居家運動LINE帳號 線上教你練身體 「安、靜、能、繫、望」五原則 宅得安心又健康

連假即將來臨,受到新冠肺炎疫情影響,民眾宅在家的時間大增,臺北醫學大學附設醫院復健醫學部率先推出「全民防疫居家運動GO!GO!GO!」LINE官方帳號,民眾加入後即可跟著專業復健治療師錄製的影片一起運動,宅得健康又安心。精神科醫師也提醒,疫情影響心情起伏,不妨運用「安、靜、能、繫、望」五個簡單原則,緩解焦慮不安的情緒。(更多)


隔離檢疫免擔心 遠距醫療與您共同抗疫 北醫附醫完成首例通訊診療

新冠肺炎疫情全民關注。為了讓居家隔離/檢疫民眾接受醫療照護,臺北醫學大學附設醫院於3月2日順利完成首例通訊診療案例,一名居家檢疫的民眾因腳部不適而向臺北市衛生局求助,經轉介後由北醫附醫啟動通訊診療服務,醫病之間透過電腦與手機,即可完成診療,讓民眾安心在家隔離/檢疫。(更多)


防疫沒有假期 就醫加倍安心 北醫附醫三大措施 共同守護防疫關鍵一局

武漢肺炎疫情持續升溫,為提供民眾安心的就醫環境,臺北醫學大學附設醫院於春節期間起實施三大防疫措施,包含人員出入及體溫量測管理、1月28日起加開類流感門診並要求全院同仁加強健康監測等,希望共同為全台防疫工作打下堅實的基礎。(更多)


別輕忽便秘背後的腫瘤警訊 北醫附醫跨團隊破解Castleman疾病 登上國際知名期刊

持續便秘別輕忽。一名年輕女性便秘半年試遍方法都不見效,右側肚子甚至逐漸突出因而至臺北醫學大學附設醫院就診。醫師檢查,病人後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後發現,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。醫師提醒,現代人生活忙碌,容易忽略便秘及排便不順,極可能因此輕忽腫瘤的警訊。(更多)