本科於107年5月配合規劃抽血區,讓病人能有更舒適的抽血等候空間,也兼顧抽血病患的隱私權及安全性,在醫檢師細心的服務下得到許多病人對本科的肯定。本科設有多項檢驗品質指標,以持續監控檢驗前、中、後之作業流程,並且每月會依預定時程召開科務會議、檢驗品質會議、教學研究會議、組長會議、跨科部討論會,以了解問題,希望能透過各方面的互動交流,持續精進並改善科內品質文化,並定期對檢驗科的品質系統及檢驗流程進行審查,以確保適切性及有效性。

本科分為五大組,包含門急診檢驗組、血庫組、生化免疫組、微生物組及分子生物組。同仁遵循著本科宗旨「迅速準確、視病猶親」,亦齊心協力的通過「財團法人全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation;TAF)」ISO15189認證,並積極參與CAP及學會等多項能力試驗合格,期藉此促使各項檢驗與規範能與國際接軌。

自民國110年8月擔任此職務,深感重責大任,在全球深陷COVID-19疫情下,如何能適切的因應疫情配合院方政策完成各項任務。除了COVID-19快篩、PCR要能在時效內核發,當然也需兼顧準確度。看著同仁們全副武裝汗流浹背的為各種臨床工作業務展現自己的價值,沒有一個人因為害怕疫情而變成逃兵,日以繼夜完成報告,心裡著實感動,也希望透過這個機會讓大家認識背後的無名英雄-「醫事檢驗師」。

TAF ISO15189認證證明文件

 

 

更新日期 : 2022.09.29

更新者 : 辜雅菁