癌症小組

★頭頸癌團隊

本團隊結合多專科整合醫療團隊開始運作。參考歐美最新的治療共識,定期舉行病例討論會,會議內容針對癌病友治療前診斷及檢查評估以及術後狀況、分期等作討論、提供頭頸部腫瘤病友個別性之治療方針。

另針對頭頸部腫瘤治療共識討論、頭頸部腫瘤治療新知分享、頭頸部腫瘤治療品質指標結果評值等,更加能促進頭頸部腫瘤治療的照護品質,再加上個案管理師提供定期追蹤及諮詢,提高病人對治療的遵從性,也提高病人、家屬、醫療團隊成員的滿意度。

 

★肝癌多專科團隊

本院肝癌治療方式採取多專科整合治療模式,包括外科手術、經皮酒精注射、射頻燒灼術、栓塞、化學治療及放射治療等。本院自96年09月起,即成立肝癌多專科團隊,制定肝癌診療指引肝癌個案管理制度等;為病患提供跨科部的團隊及個別照護,為病人在診斷、治療方針與照護上層層把關。肝癌多專科團隊成立至今,一直以提供患者最好的治療選項及方針為前提下進行運作;除針對早、中期肝癌,以(外科)腫瘤根除性手術及經皮酒精注射、射頻燒灼術等治癒性為主外,對晚期或轉移性肝癌,亦可提供標靶藥物合併放射線治療或緩和性放射線治療。期望病人接受治療後能保有良好的預後及生活品質。

 

★乳癌團隊

本團隊結合多專科整合性醫療服務。參考歐美最新的治療共識,共同研討制定治療乳癌病患的診療指引,每週定期舉行病例討論會,會議中針對乳癌病患治療前診斷及檢查評估以及術後狀況、分期等作討論,經由多專科會議討論後提供乳癌病友最佳的個人化治療方針。

亦包括乳癌治療共識討論、新知分享、品質指標結果評值等,更加能促進乳癌治療的照護品質及研究成果,再加上個案管理師提供定期追蹤及諮詢,提高病人對治療的遵從性,也提高病人、家屬、醫療團隊成員的滿意度。

另有以乳癌病友組成的支持團體:百合溫馨關懷聯誼會,在治療期間提供癌症病患的經驗分享與支持,幫助病友走過治療的過程。秉持以病人為中心的醫療模式,整合團隊與各科部之間的醫療資源,提供病人全面的醫療照護與服務。

 

★大腸直腸癌團隊

大腸直腸癌治療方式,目前採取多專科整合治療模式,包括外科手術、化學治療及放射治療;而外科手術又以腫瘤根除性手術為主。本院自96年09月起,即成立大腸直腸癌多專科團隊、制定大腸直腸癌診療指引、大腸癌化療處方和大腸直腸癌個案管理制度等;為病患提供跨科部的團隊及個別照護,為病人在診斷、治療方針與照護上層層把關。

大腸直腸癌多專科團隊自96年09月成立至今,一直以提供患者最好的治療選項及方針為前提下進行運作。目前有鑑於直腸癌患者有逐年成長趨勢,本團隊亦積極針對低位直腸癌患者提供微創肛門保留手術,期望病人在接受治療後不僅能存活下來,亦能保有良好的生活品質,能活得更有尊嚴、更有意義。

 

★胃暨食道癌團隊

本團隊提供以癌症病患為本位之整合性癌症治療,參閱最新的治療方針、文獻資料,定期舉行多專科團隊會議,並依病患個別條件、疾病期別、討論後決定治療的方法,以提供胃癌多科整合性醫療及照護並達到以病人為中心的治療團隊觀念的落實。

會議中有治療共識討論、新知分享、品質指標結果評值等,更加能促進治療的照護品質及成果。

將以病人為中心的醫療模式,整合團隊與各科部之間的醫療資源,提供病人全面的醫療照護與服務。

 

★神經腫瘤團隊

神經系統腫瘤包括長在顱內或脊椎內的腫瘤,由於神經系統的複雜性,每位病患適合治療方式皆不相同,本院神經腫瘤團隊之宗旨一向以病患為中心,依據病患個人化的需求,打造其最佳化的治療方式。治療腦瘤以及脊椎腫瘤有多種治療方式,包括傷害少、術後滿意度高的微創顯微腦瘤手術,術式精密腫瘤移除率高的顱底腦瘤手術,外表無傷口兼顧美觀的內視鏡腦瘤手術,無需全身麻醉無須開顱手術的立體定位放射線手術,以及腫瘤新藥物治療。

本團隊定期結合多專科醫療團隊,參考歐美最新的治療共識,舉行病例討論會,追蹤及諮詢病友病情 針對病友治療前診斷及檢查評估以及術後狀況等作討論,以便能提供病友最佳治療及生活品質。

為突破神經腫瘤治療瓶頸,本團隊不斷進行神經腫瘤轉譯醫學研究,研究內容有精準的標靶治療、基因治療、幹細胞治療及免疫療法,希望能為病友建立新的有效治療方法。

 

★肺癌團隊

肺癌團隊包含了胸腔外科、胸腔內科、血液腫瘤科、放射診斷科、放射診斷科、核子醫學科、病理科、藥劑部、護理部及肺癌個管師等核心成員。於團隊會議中針對肺癌病例之影像診斷、病理組織等報告討論後,再依據肺癌診療指引及病人狀況,經團隊討論出最適合病人的治療計畫。

本團隊除病例討論外,並收集國內外最新之文獻資料及各醫師對癌症治療的共識,定期制定及修改肺癌診療指引。並定期於會議中報告肺癌診療品質指標並檢討改善措施;且不定期於會議中發表新知或有疑異之個案討論,及舉辦學術研討會,以達肺癌診療之品質提升。

 

★安寧緩和多專科團隊

安寧緩和療護設有「安寧共照療護」、「安寧居家療護」及「安寧病房」,以協助疾病末期病人;此領域涵蓋五全的照顧(全人、全程、全家、全隊、全社區),且以多專科的照護團隊,透過各種不同專業領域的合作,以積極的醫療措施及護理方法,減緩病人身、心、靈的痛苦。

為了提供病人及家屬更多元化的照顧,本照護團隊與史懷哲宣道會合作:

1.  招募及訓練志工,提供住院及安寧居家病患的探訪及照顧的協助。

2.  成立「丙上劇坊」,由癌症病友及家屬組成的劇團,透過戲劇張力、肢體的動作、身段的練習,讓病友情緒有機會出口,將生病的標籤去除掉,達到戲劇治療的效果。

成立「初熟有機菜園」,讓病友接觸大自然,在耕耘中看到植物成長的過程,體驗生命的變化,彼此扶持建立友誼。

 

★婦癌團隊

本團隊結合多位資深婦科、血液腫瘤科、放射影像科、放射治療科、病理科主治醫師以及個案管理師、婦癌專科護理師共同討論,研擬每一個婦癌病患專屬的治療方針。手術前、後均會詳細又周延的討論所有治療計畫。同時將結論形成共識做成記錄並嚴格遵守。個案及專科護理師提供手術後化療或放射治療的照護以及日後追蹤的進度。

當今所有癌症病患的治療需求已不再是單一主治醫師個人的事業領域或學養所能涵蓋,所以必須組織ㄧ個堅強的照護團隊,融合癌症相關專科的所有特長,經過廣泛的討論才不改於造成偏剖或失誤。同時治療後以追蹤重要性也和治療同樣重要。全方位、橫向、縱向的照護是我們自我要求的里程碑。

 

★淋巴癌團隊

本團隊結合多專科整合醫療團隊。團隊會議包含定期舉行病例討論及病例報告、病例書寫之完整性、淋巴癌治療指引之訂定、相關學術教學活動(Journal Reading)、一校三院之研討會。而臨床病例討論會議內容是針對淋巴癌及血液惡性疾病之病人,討論病人之診斷前需檢查評估和分期、及診斷後相關治療等,且團隊人員相互提供相關之資訊及臨床經驗,提供淋巴癌及血液惡性疾病之病人個別性之治療方針。另個案管理師提供個案所需的相關照護,並協同相關單位給予病人所需的相關資訊或資源,以病人為中心的整合性團隊,提供病人全面的醫療照護與服務,以提升病人對治療的信心,也提高病人、家屬、醫療團隊成員的滿意度。

 

★骨肉瘤團隊

本團隊結合多專科整合醫療團隊。團隊定期召開會議含病例討論會,其會議內容針對骨腫瘤及軟組織肉瘤病人之治療前診斷及檢查評估、分期及術後狀況、復健等作討論、提供骨腫瘤及軟組織肉瘤病人個別性之治療策略。另針對骨腫瘤及軟組織肉瘤治療共識討論、治療新知、臨床經驗分享等,能促進骨腫瘤及軟組織肉瘤治療的照護品質,和個案管理師提供相關諮詢及資源,而團隊皆以病人為中心的醫療模式,提供病人診斷、治療、復健之完整及持續性之服務,提供病人全面的醫療照護與服務,提升病人對治療的遵從性,也提高病人、家屬、醫療團隊成員的滿意度。
 
更新日期:2021.03.12
更新者:林順安

e-化療

​我們的團隊

包含癌症醫療專科醫師(具有放射腫瘤科及血液腫瘤科之專科訓練)、護理師、腫瘤營養師…等。

 

服務對象

所有癌症病人

 

​服務內容

癌症病人身體照顧 / 化學治療 / 標靶治療 / 放、化學治療 / 接近治療 / 病人及家屬心理社會諮詢照護 / 家屬的營養諮詢 / 輸血 / 必要的靜脈營養注射等服務。

 

​硬體設備

以病人為中心的服務理念,提供舒適安全的醫療環境,適時評估病人需求,提供專業的護理照護、促進病人健康或提升自我照顧能力之相關知識,並以親切、用心及關懷的態度照顧病人及家屬,運用各種資源與轉介以滿足病人之需求,使病人達到身、心、靈的健康狀態。

 

​護理服務特色

「e-化療」癌症化學治療醫令暨給藥流程系統,榮獲28年國家品質獎,提供化學給藥的正確性及病患的用藥安全性。

全面推廣個別照護指導,尊重病人隱私與個別需求,提供以病人為中心的照護模式。

提供門診一日化學治療服務,以減少住院的需要,備有舒適門診化療坐臥兩用椅,給病患衛教與電話諮詢,及病友團體的身、心、靈關懷與支持。

針對癌症病人提供床邊教學。

針對癌症病人的需求,舉辦團體衛教活動。

 

​其他醫療團隊

醫師:每位病人均有主治醫師住院醫師診治,經評估若有其他特殊情形將轉掛專科醫師共同照護。

其他專業人員與照護病人之相關專業人員包括腫瘤營養師、藥師、癌症個管師、社工等…。

 

更新日期:2021.03.12
更新者:林順安

安寧共照

經醫師診斷為癌症末期之病患,不要接受呼吸器處理之末期運動神經元患者(漸凍人),其病情不需住院治療,由安寧家服務提供持續照護。2009年9月1日起增加非癌症病人包含:老年期及初老期氣質性精神病態老年失智(老年失智)、其他大腦變質(如中風、巴金森氏症)、心臟衰竭、慢性氣道阻塞、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭、慢性腎衰竭、及腎衰竭。

 

服務範圍:

單趟計程車60分鐘可達之區域,包含:新北市、市訪視頻率:

安寧居家護理訪視:每週1~2次,團隊成員包含主治醫師、護理師、社工師、關懷師、及志工們。(如病況需要,每週訪視次數達第三次以上時,得自行付費)

 

安寧居家收費方式:

健保給付:

依健保局公告之安寧居家療護計畫標準(包含疼痛控制的醫藥及耗材)。

自付費用:

安寧居家訪視掛號費:依院方規定(每訪視四次,收一次掛號費)。

特殊材料費:依健保規定給付項目。

交通費:信義區:250元,台北市區:500元,新北市及基隆市:600元。

 

服務時間:

星期一至星期五 8:00am-17:00pm

星期六 8:00am-12:00pm

電話諮詢服務:

24小時緊急諮詢專線:(02)5558-9917

 

更新日期:2021.03.12
更新者:林順安

腫瘤志工

秉承「有信、有望、有愛」的信念,財團法人史懷哲宣道會集結以重症病患為關懷主體的「腫瘤專科志工」。進駐北醫十三年有成ㄝ每年為期兩天的培訓,由腫瘤專科醫師規劃課程,聘邀相關專家如社工師、營養師、物理治療師、諮商師、宗教師等,教授如醫學放化療、認識癌症治療科技、治療後衛教、生死學、陪談訓練、哀傷關懷等專科知識。

因應北醫安寧病房設立,於2008年招募了第一屆的「安寧志工」關懷陪伴癌末病患與家屬在人生最後的旅程在身心靈方面能獲得尊嚴圓滿的照護。

鑒於癌症人口逐年成長,並於2010年開始招募「癌篩志工」,篩選癌症高危險群的民眾,宣導正確的防癌觀念,及早與定期做癌症健檢,以避免憾事發生。有系統培訓並有效組織志工,期盼這些充滿熱忱愛心,奉獻犧牲的腫瘤專科志工們,能以成為醫師的助益,更能成為癌友與家屬的以信賴的守護天使。感謝無私無悔正在線上服務約90多名志工朋友。

 每年固定教育訓練

 每年舉辦三天一夜志工大會師

 每三個月定期再教育及檢討會

~歡迎加入我們行列~

 

更新日期:2021.03.12
更新者:林順安

癌症營養小組

一、腫瘤營養諮詢門診

腫瘤營養諮詢是針對癌症病人個別的營養問題,而設計出適合目前身體狀況的飲食,是一個量身訂作的營養諮詢服務。

★本癌症醫院設有免費腫瘤營養特別門診

服務時間

週二、四:下午2:00 ~ 17:00

週五:上午9:00 ~ 12:00

★一般營養門診

服務時間 

週一到週六:上午9:00 ~ 12:00

週一到週五:下午 14:00 ~ 17:00

 

二、住院癌症病人的營養照護

癌症病人入院後,經營養評估,依癌症病人營養狀況,會診營養師,營養師對經營養篩檢及會診之癌症病人予以完整營養評估,依據病人營養需求,提供個別化之營養照顧。

 

三、腫瘤營養講座

定期舉辦腫瘤營養講座,提高癌症病人對營養支持的瞭解與重視程度。

 

更新日期:2021.03.12
更新者:林順安