臺北醫學大學附設醫院自1976年成立,心臟血管外科的發展可謂亦步亦趨,回首前塵,真可謂劈荊斬蕀,步步艱難。無論儀器械的採買、手術房的設計監工、體外循環技術員的培訓,手術室及加護病房護理人員的養成都委託萬芳醫院陳復銓醫師、國泰醫院陳瑞雄醫師協助訓練,至2008年曹乃文醫師自桃園榮民醫院來到附醫開始建立心臟血管外科,此時更有振興醫院魏崢教授來院指導,幫助附醫迅速的成長與茁壯。

自2012年翁仁崇副院長自臺北榮總來到附醫成立心臟血管中心,開始整合以病人為中心的一站式醫療,並網羅台南奇美醫學中心許傳智醫師,桃園聯新國際醫院蕭鎮源醫師,此時附醫心外的陣容已臻健全,也意謂著心臟血管疾病在北醫附醫從小兒到成人心血管手術包括洗腎患者血管通路的建立與維護,以及重症病患葉克膜的裝置與照護已連成一貫,逐漸成為信義、大台北地區心臟血管疾病的轉診中心。

 

 

    

更新日期:2021.06.07
更新者:王恩惠