2019年

安寧療護 生命的加油站 面對人生的勇氣 漸凍畫家圓夢開展

六十二歲的漸凍人林月姑罹病之初曾深陷負面情緒,失去求生意志,直到在繪畫中找到寄託,即使僅剩單指力量也從未停止創作。如今全身癱瘓的她呼吸、吞嚥功能逐漸受影響,進而尋求臺北醫學大學附設醫院安寧團隊的專業照護,與時間賽跑的同時,安寧團隊也啟動圓夢計畫,五月於醫院的愛心藝廊為林月姑舉辦個人畫展,一圓她此刻的願望「如果有人從中獲得一絲面對人生的勇氣,我的努力就值得了。」(更多)


跨科部團隊 四大特色 北醫附醫急性冠心症團隊 全面提升照護品質

臺北醫學大學附設醫院通過醫策會108年急性冠心症疾病照護品質認證,跨科部團隊打造「負責性」、「周全性」、「可近性」、「持續性」等四大特色,全面提升照護品質;包括病人指引建議用藥帶藥率成長11%、病人六個月戒菸率成長24%,而急性心肌梗塞住院死亡率以及住院天數兩項指標皆優於台灣整體平均統計數字。(更多)


找不到原因的疼痛 周邊神經病變恐上身 創新超音波定位 針灸通電解疼痛

配超音波定位,針灸治療再升級。41歲的邱小姐車禍後出現肩頸部疼痛、肌肉無力和手指尖麻木等症狀,遍尋各大醫院後,皆無法明顯舒緩疼痛,心力交瘁。臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科與骨科採用創新的超音波定位系統,精準找出病人受損神經後,再使用針灸電療,讓邱小姐的肩頸部疼痛和手指尖麻感逐漸緩解,後續加上骨科聯合會診,讓邱小姐脫離疼痛困擾,甚至能夠重回職場。(更多)


大金空調捐贈北醫附醫百台空氣清淨機 共造優質就醫環境

空汙議題受到重視,大金空調、臺北醫學大學附設醫院攜手對抗空汙,由大金空調捐贈一百台空氣清淨機給北醫附醫,提供就醫民眾更優質的空氣品質。醫師表示,遠離空汙影響,包括戶外配戴口罩、室內使用空氣清淨機等都是可行的方式,而空氣清淨機擺放的位置更是重點,建議將空氣清淨機盡可能貼近睡眠或活動範圍附近,以達到最大的效果。(更多)