2021

北醫附醫率先啟用「全方位零接觸防疫照護系統」 智慧行動隔離病房 抗疫前線最佳後盾

新冠肺炎變種病毒挑戰全球醫療照護量能。臺北醫學大學附設醫院創全國之先,專責防疫病房將全面啟用「全方位零接觸防疫照護系統」,病床旁的移動式醫療車搭配藍芽串聯,病人血氧、血壓及體溫等關鍵生理數值即時上傳,遠距會診照護隨時啟動;搭配圍籬感知器的使用,病人移動若有異狀亦可立即掌握,完整建構智慧行動隔離病房,大幅提升照護品質,保護第一線醫護的安全。(更多)


無聲的照護風險 沉默的缺氧危機 北醫附醫遠距照護 血氧飽和濃度即時掌握

新冠肺炎疫情升溫,近來傳出確診者因沉默缺氧猝逝等憾事,引發民眾群起購置血氧飽和濃度偵測儀(血氧機)或氧氣瓶。醫師表示,確診病患需要積極監測動脈血氧飽和濃度,以利及早獲知病情變化;至於是否需要額外使用氧氣,必需由醫師評估後方可使用,以免影響對初期病情惡化與否的判斷。缺氧狀況在多數狀況且適當配備下,可及早發現,無症狀或輕症居家隔離的確診者若有需求者,可透過遠端血氧飽和濃度監測,由醫療團隊遠距監測、及時介入。(更多)


COVID-19疫苗打不打 癌友常見六大問題 癌症專家一一解惑

新冠肺炎疫情進入社區傳播階段,疫苗接種成為全民關注議題,近兩週癌症門診最熱門問題就是癌症病人是否可接種COVID-19疫苗。台北醫學大學台北癌症中心院長暨附設醫院癌症副院長李冠德表示,綜合現有醫學證據,癌症病人均應接種疫苗,其家庭接觸者亦然,但每位癌症病人接種的時間點會因罹患癌別、接受療程有所不同,建議可與醫師討論,於適合時機完成疫苗接種,確實保護自己。(更多)


北醫附醫啟動遠距通訊診療服務2.0 13科就醫科別 慢箋需求上網搞定

因應新冠肺炎疫情,臺北醫學大學附設醫院配合中央疫情指揮中心規範,啟動「遠距通訊診療」2.0版,除原本居家隔離/檢疫/自主健康管理等對象之外,擴大至門診慢性穩定的病患,提供13個科別供民眾透過電腦、手機即可完成看診、開立處方箋等流程,同時也將視民眾就醫需求,滾動式調整開診科別,兼顧防疫及民眾就醫需求,為防疫共盡心力。(更多)


別輕忽便秘背後的腫瘤警訊 北醫附醫跨團隊破解Castleman疾病 登上國際知名期刊

持續便秘別輕忽。一名年輕女性便秘半年試遍方法都不見效,右側肚子甚至逐漸突出因而至臺北醫學大學附設醫院就診。醫師檢查,病人後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致便秘,手術取出化驗後發現,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病)。醫師提醒,現代人生活忙碌,容易忽略便秘及排便不順,極可能因此輕忽腫瘤的警訊。(更多)