體重控制是一個知易行難的終生志業。過重的體重常易合併糖尿病、高血壓、高血脂及睡眠呼吸中止症等嚴重疾病;但不健康的減重方式卻也可能造成腎臟、心肺及肝臟的永久損傷。

  減重手術對於嚴重肥胖的族群而言是一個促進健康、改善現有病症及預防將來病症出現的一個積極作法。過去二十年,已從傳統開腹方式進步到腹腔鏡的手術,大大地提升了手術的安全性並降低了手術的風險。而因為大量經驗的累積,也將一些老舊不合宜的術式淘汰而去蕪存菁至目前的胃束帶、胃繞道及胃袖狀切除(胃縮小)等術式。

  手術雖然可以改變體重帶來許多健康上的改善,但仍有一些不便及可能的長期合併症。因此,長期的追蹤檢查是絕對必要的,定期的追蹤可以確保在手術後的體重下降中,是否有營養素的缺乏而提早預防可能的合併症。此外,術後的心理健康及良好的飲食行為建立,更需要專業人員及病友支持團體的協助及輔導。我們希望藉由減重手術讓您有一個重新開始的健康人生,體重管理中心團隊協助您在術後的減重過程中有一個遵循的原則及方向,進而達到更健康的人生。

 

王偉

 

更新日期:2021.04.28
更新者:魏淑貞