e-化療系統


創立癌症化學治療醫令暨給藥流程監控系統 -『e-化療系統』管控化學治療安全性。

 

  96年2月起成立「化療電子化醫令工作小組」,目的為加強維護癌症病人安全、提昇工作效率及改善癌症照護品質,歷經一年的時間完成三個階段的系統建置工作。方法為利用電子化醫令系統及條碼系統提升癌症病人用藥安全。其內容分為四個部份,分別為:「化療藥物醫令系統」 (ChemoPOES)、「化療藥品調劑安全系統」、「化療藥品運輸安全監控系統」及「化療藥品給藥安全監控系統」。 

      

  經由臨床護理人員完善的給藥確認「五對加一」:除了給藥標準作業程序「五對:病人對、藥物對、劑量對、時間對、途徑對」外,護理人員須再執行「加一」:即以條碼機讀取病人身分辨識手環上的條碼以及藥品上的條碼,覆核病人與藥品的正確性。強化給藥的正確與安全。 「監控系統」於藥品開立、配製完成、傳送取藥、病房簽收、護理給藥以及給藥結束等作業端點皆有執行人員與時間記錄,除了方便線上人員查詢藥品動向外,更建立藥品安全時效自動提醒,以提示護理人員在藥物的安定性時間內給藥完成,確保病人用藥品質。

 
 

 

 

更新日期:2020.08.15

更新者:張宜湘

尖端放射治療技術


放射治療

螺旋斷層治療儀(Tomotherapy)
  TomoTherapy是以螺旋方式細部前進,針對每一小段治療區域給予IMRT治療,因此有更好的治療效果與更多的正常組織器官保護。特點是可同時針對多個腫瘤,精準的執行治療,如此可大幅縮短病患接受治療的時間。導航式螺旋斷層刀的照野範圍可達160公分,對於需要全身性骨髓移植照射的患者,本治療系統可將放射線劑量均勻地給予在骨髓上,降低其他正常組織的劑量以及傳統直線加速器的劑量不均勻性,大幅提升日後骨髓移植的成功率。

弧形刀治療(VMAT)
  弧形刀與IMRT原理類似。但弧型刀治療系統 VMAT是結合圓弧形的治療方式與複雜的IMRT,讓劑量從更多不同的角度進來(一般IMRT約7-9個角度,但VMAT是360度都可以調整放射線),使放射線劑量能更集中於腫瘤位置,並將較低劑量放射線分散開,得以避開周邊正常組織。


三度及四度空間維狀電腦斷層影像
  3D-CBCT(三度空間錐狀電腦斷層)及4D-CBCT(四度空間錐狀電腦斷層)為利用架設於直線加速器上提供之電腦斷層影像導引治療技術。該系統可提供治療時病患真實的軟組織與骨頭結構位置,立即取得二維平面影像、三維立體影像及三維動態影像,確實改善病患每次治療時可能造成的位移偏差,確保病患治療時臨床的準確性。


強度調控放射線治療(intensity modulation radiation therapy, IMRT)
        IMRT強度調控放射線治療,乃利用精密的電腦斷層或磁振造影技術將需要接受放射線治療的病患的資訊加以整合,並組成立體影像,提供醫師了解腫瘤及正常組織的位置,再經由反向電腦治療計劃的計算及多葉式準直儀的配合,讓醫師使用由直線加速器所產生的高能量X光,將放射線劑量如積木般精確的堆積及投射腫瘤組織上,以提高治療效果並同時降低副作用。
  標準的IMRT放射治療一次約需10-15分鐘。放射線治療通常一週5天,共約6-8週。第一次治療花費的時間會比較長。

頭部立體定位放射線手術(SRS)
  使用精準立體定位系統可提供少次、高劑量的照射,使不同方向來的高能量放射線能於單次治療時集中於顱內病灶,發揮定位、聚焦的治療效果。相較傳統的手術治療,立體定位放射手術治療不但沒有傷口、不流血、也少有感染的效果,亦無全身麻醉及開腦手術本身的危險性。


近接治療 (Brachytherapy)
  近接治療(Brachytherapy)治療方式是將密封射源置在病灶組織或靠近病灶組織周圍,放出輻射線以近距離照射腫瘤區域。又可分為腔內治療(intracavitary treatment)以及組織插種治療(interstitial implants)。腔內治療通常使用於子宮頸癌、鼻咽癌等病症。在治療前由醫師放置中空管的器械於體內腫瘤處,再利用電腦斷層模擬攝影取得正交片或電腦斷層立體影像,並將所獲得之資料傳輸到電腦計畫系統,經由模擬得到最佳的治療計畫。計畫內容包括腫瘤劑量分布範圍、正常組織與重要器官所接受的劑量、射源要停留的位置與時間等等資訊。治療時射源就會依據治療計畫,在遙控後荷式近接治療機的微電腦控制下,依序停留在準確的位置與時間。本科目前所使用的射源為銥192(Ir-192)射源。

磁振導航超音波熱治療 (MRgFUS)

  磁振影像導引聚焦超音波手術是一種可對骨膜及骨轉移腫瘤進行熱消融的非侵入性治療技術。
因為是非侵入性,且沒有游離輻射的治療方式,故沒有輻射劑量累積的問題,所以可重複接受多次治療,同部位接受過放射治療的患者也可使用這套治療系統。
  使用聚焦超音波減緩骨疼痛只需要單次治療即可,治療時間平均約為2小時,治療完若無不適,隔天即可恢復正常生活。50%以上患者在接受此治療後3天就有疼痛緩解的現象。


 

更新日期:2020.08.15

更新者:張宜湘

磁振導航超音波熱治療


介紹      

您或親愛的家人有為骨轉移的癌疼痛所苦嗎?  
衛教手冊下載

  當放射治療不適合您,利用核磁共振影像導引與聚集超音波技術的「磁振導航超音波熱治療」,是一種全新,可以有效緩解轉移性骨腫瘤疼痛的治療選擇方案。

  在疼痛控制中,癌症引起的疼痛是最難處理的。尤其骨轉移引起的疼痛,可說是蝕骨鑽心,很難靠一種治療來獲得迅速有效的緩解。一般而言,癌症疼痛的治療可分為兩個方向:

一、 是針對疾病本身,使用化學/放射治療或外科手術…等的醫療處置來殺死癌細胞,達到腫瘤控制的效果。

二、 是針對疼痛發生,利用止痛/鎮靜藥物或神經手術…等的治療方式來調控痛覺感知,達到疼痛緩解的效果。

而磁振導航超音波熱治療是全新、非侵入性且無輻射性的治療,可以幫助因為骨頭轉移引起的疼痛提供快速且持久性的緩解。
磁振導航超音波熱治療於民國101年通過美國FDA核准,並於103年2月取得中華民國衛生福利部的許可,適用於治療轉移性骨腫瘤的患者。

什麼是磁振導航超音波熱治療?

  利用核磁共振導航系統,精確定位轉移性骨腫瘤及受侵犯的感覺神經,且能監測溫度的變化,搭配非侵入性超音波聚焦技術,將超音波集中在骨頭疼痛處的區域內, 加熱至60度C以上,以熱消融破壞骨頭表面引發疼痛的神經和目標腫瘤,同時達到疼痛緩解與局部腫瘤控制的目的,兼顧癌症疼痛控制與治療兩個面向。

利用超音波聚焦加熱在特定的骨膜部位,破壞引發疼痛的神經。

什麼人適用磁振導航超音波熱治療?

  • 癌症骨轉移病人,不願意接受放射線治療者。
  • 癌症骨轉移病人,同一部位已接受放射線治療,無法再次使用放射線治療者。

治療的頻率和多久可感受到效果?

磁振導航超音波熱治療是於清醒鎮靜的情況下進行治療,只需一次療程即可,治療結束後大約三天可明顯感受到疼痛的情況逐漸緩解。

磁振導航超音波熱治療的好處在哪裡?

  • 只要接受一次的療程,疼痛就可以達到持久性的改善。
  • 減少對止痛藥物的依賴。

  • 非侵入性治療,不會有任何的傷口。

  • 依照影像解剖以及病理位置來擬訂個人化的治療。

  • 沒有輻射的效應。

  • 副作用非常少。

磁振導航超音波熱治療的風險性?

  • 磁振導航熱治療會引起的危險性及副作用非常低,只有少數的病患可能會因治療產生以下情況,不過這些情況在治療過程中即可發現,且立即處理。​
  • 治療過程中定位或加熱引起之疼痛。

  • 皮膚灼燒。

  • 神經損傷,如神經麻木。

  • 深層靜脈血栓。

  • 對顯影劑或止痛藥物過敏者,須先與主治醫師討論。

返家注意事項

  • 治療部位如果感到脹痛不適,請勿按摩,避免增加炎症反應,可依用藥醫囑服用藥物。 
  • 請勿自行停用止痛藥物。
  • 治療後一週內請勿過度活動,以免造成治療部位脹痛。

  • 治療部位皮膚如有紅腫,請告知醫護人員。
  • 治療部位皮膚請勿熱敷及冰敷,如有必要請採涼敷(將水袋放至冰箱冷藏非冷凍層之溫度或是一般常溫即可)。

 

 

 

更新日期:2020.08.15

更新者:張宜湘

​中西醫整合治療


介紹      

  現代化的中醫治療方法,是經過科學的驗證,未來其重要性將與手術、化學藥物療法、放射線療法並駕齊驅,結合四者優勢之中西醫整合治療是目前腫瘤治療的趨勢。

  中醫學防治疾病的基本原則是『扶正袪邪』。中醫治療腫瘤時,強調整體觀念,也就是重視『袪邪』來驅除治病因子及相關因素。更重視『扶正』來扶直和增強機體的免疫力和抵抗力。治療方針為袪邪而不傷正,扶正而不留邪。因此,中西醫結合治療腫瘤並不相違背。不論手術、化療或放療後都必需增強身體之免疫及體能,傳統醫學在這方面有不可替代的功能。 


中西醫結合治療腫瘤之原則及方法

 

     臨床報導顯示,中西醫結合治療腫瘤比單一的西醫或單純的中醫療效都好。手術、化療或放療後,依據病情給予中藥可以增強免疫達到吞噬、殺滅或引發癌細胞凋亡之效果。對於分化不良之細胞,促進其分化,使癌細胞變為成熟之細胞,讓細胞恢復其專職功能。

        • 外科手術加中醫藥的綜合治療
        術前或術後運用中藥來增強抵抗力及體力,以達到提高手術成功率、預防癌細胞擴散及早日康復之目標。
        • 放射線治療加中醫藥的綜合治療
        放射線治療加中醫藥目標在於提高療效,減少副作用。中西醫結合之優勢有 以下幾點:

  1. 急性放射線治療配合中藥,可以減少主要病灶之疼痛。
  2. 放射線治療配合中藥,可以減少放療之副作用及反應,例如骨髓、器官 之損傷、口腔黏膜乾燥、紅腫、疼痛及潰瘍等。
  3. 適時處理放射線治療後遺症。
  4. 放射線治療後配合中藥,可以防止轉移及復發。
  5. 放射治療前用藥,可以改善整體身體機能,減少正常組織及器官傷害, 例如血色素、白血球或血小板數目低下之患者,可以先用中藥予以調整。

        • 化學治療加中醫藥的綜合治療
        運用方式與放療相近,化療前改善身體機能,並在化療各階段應用中藥減少副作用。 

中西醫整合實證醫學成果發表:

  1. Huang SM, Chien LY, Tai CJ, Chiou JF, Chen CS, Tai CJ. Effectiveness of 3-Week Intervention of Shi Quan Da Bu Tang for Alleviating Hematotoxicity Among Patients With Breast Carcinoma Receiving Chemotherapy. Integr Cancer Ther. 2012 Jul 16.
  2. Liu ML, Chien LY, Tai CJ, Lin KC, Tai CJ.Effectiveness of Traditional Chinese Medicine for Liver Protection and Chemotherapy Completion among Cancer Patients. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:291843. 

 

 

更新日期:2020.08.15

更新者:張宜湘

 

癌症基因檢測

 

癌症基因檢測

循環腫瘤細胞檢測

 

循環腫瘤細胞檢測

​轉譯研究

 

​轉譯研究