2022

蔡萬才癌症大樓冠名揭牌暨北醫質子中心啟用 精準癌醫 全心守護 打造全方位癌症治療

頂尖抗癌團隊齊聚,再創癌症醫療新標竿。臺北醫學大學醫療體系9月23日舉辦蔡萬才癌症大樓冠名揭牌暨北醫質子中心啟用儀式;蔡萬才癌症大樓匯聚北醫體系癌症醫療及研究量能,結合全臺首座超導型質子機的精準治療,全面提升北醫體系的醫療水準,以全方位的癌症治療服務,邁向癌症醫療的國際重鎮。(更多)


癌症治療新視野 跨越癌醫新巔峰 北醫質子中心正式投入臨床治療

癌症治療邁向全新紀元。全臺首座亦是全球少見的全地下化質子中心「北醫質子中心」經過試營運,9月正式投入臨床治療。北醫質子中心啟用國內第一部超導型質子機,目前已為11位病人完成治療,56歲王先生肺癌轉移腦部,先前治療副作用讓他備受煎熬、虛弱無力,經以質子治療後,腫瘤獲得控制,還能恢復游泳、晨跑的習慣,展現質子治療「精準、副作用低」的特色,不僅讓病人活得久,而且要活得好。(更多)


北醫附醫響應捐血 珍惜每一滴用血

臺北醫學大學附設醫院在今年初發起捐血活動,獲得醫院同仁、社區民眾及病家廣大迴響,共募得11萬CC的熱血,在疫情下為緩解血荒盡份心力。有鑑於用血需求不減,故持續在9/14(三)擴大辦理捐血活動,除邀請大家熱血挽袖做公益外,這次結合衛福部病人安全週活動,鼓勵民眾主動關心自身用藥安全!本次活動除與金樹慈善基金會及台北捐血中心共同辦理外,特別與臺北醫學大學一同合作,培養學生正確捐血觀念及養成捐血習慣,進而發展出對社會的關懷,讓愛永續。(更多)


大手牽小手 陪你一起慢慢走 北醫附醫腦性麻痺新知暨家長座談會 分享腦麻治療新理念

「一個人走得快,一群人走得久」,為了讓更多腦性麻痺病童家屬可以了解最新的醫療及復健趨勢,臺北醫學大學附設醫院於8月27日(六) 舉辦「腦性麻痺新知暨家長座談會」,除了跨科別治療團隊與會,更邀請到專家說明最新的再生醫療趨勢。此外,北醫附設醫院積極採用機器人復健療法,110年共有325人次接受治療,對於病童的肌力與活動力皆有顯著提升,幫助腦麻病童能勇敢邁出人生的下一步。(更多)


用醫療作為橋樑 讓愛邁向永續 2022亞太暨台灣永續行動獎 北醫附醫獲三獎項肯定

深耕在地醫療,拓展永續目標。臺北醫學大學附設醫院與國際接軌,積極實踐永續發展的目標,長期深耕健康與福祉、優質教育等層面,以「家庭為中心的顱顏患者照護模式」及「靈性關懷與教育」兩項方案榮獲「2022亞太暨台灣永續行動獎」一金一銅的肯定。此外,家庭醫學科陳宥達醫師長期推廣親子共讀活動,也榮獲「傑出永續青年獎」的肯定。(更多)


關鍵核心4要素 加速病人術後康復 北醫附設醫院發展手術安全新模式

能不能不要讓手術病人餓這麼久!就是這樣的起心動念,讓臺北醫學大學附設醫院在105年11月展開病人術後加速康復(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)旅程,但有別於其他機構多以專科手術模式推行,北醫附設醫院將四項核心ERAS執行項目,落實推行於全院手術病人,讓每位住院病人能盡快康復回歸社區。(更多)


全球最先進超導型機型 北醫質子中心啟用 邁入先進癌醫新紀元

歷經十年淬煉,北醫質子中心8月1日正式啟動,臺北醫學大學附設醫院邱仲峯院長按下治療鈕,啟動八歲癌症病童的首次質子治療。北醫體系質子系統是全臺首座超導型質子治療機,體積較小的優勢及全球少見的全地下化建築,成為首座座落於都會區的質子治療中心,減少癌症病人舟車勞頓,大幅提升就醫便利性;先進的質子治療也全面提升北醫體系的癌症醫療水準,邁向國際一流的全方位癌症治療中心。(更多)


珍惜每個生命 醫療零距離 北醫附醫義診醫療團 前進澎湖離島送暖

臺北醫學大學附設醫院深入偏鄉醫療最前線,召集家庭醫學科、消化內科等醫師組成醫療團,7月30日(六)起首次前往澎湖縣湖西鄉、白沙鄉及七美鄉進行醫療服務,同時結合本島遠距醫療資源,為離島地區帶來多元的醫療服務。(更多)


「快篩陽=確診」我該怎麼辦? 北醫附醫就醫QA讓您免心慌

我快篩陽性了,該怎麼辦? COVID-19快篩陽性經醫師確認視同確診的政策上路一週,臺北醫學大學附設醫院因應不同族群需求,積極開設各類實體防疫門診與通訊診療門診,如通訊診療增設65歲以上長者專線;而快篩判讀需求增加,透過通訊診療進行快篩判讀的民眾,較開放前一週增加約8成。醫師發現,有些看診民眾沒有備妥快篩陽卡匣,恐影響看診,提醒民眾,無論是通訊診療或實體門診,均須備妥快篩陽性卡匣並出示給醫師判讀,才能完成看診。(更多)


台灣房屋集團力挺前線醫護 慨捐北醫附醫300萬元

5月12日是國際護師節,台灣房屋集團特別選在今天捐贈臺北醫學大學附設醫院新台幣300萬元,感謝前線醫護人員對防疫的貢獻。捐贈儀式由台灣房屋集團彭培業總裁代表捐贈,北醫附醫邱仲峯院長代表受贈。(更多)


北醫附醫跨團隊總動員 防疫征戰中喜迎新生命

親手迎接新生命的到來,對防疫前線的醫護是最大的鼓舞。臺北醫學大學附設醫院於5月1日收治一名新冠肺炎確診產婦,產婦與陪產丈夫雙雙檢出新冠肺炎陽性,於是展開醫護團隊評估後啟動相關機制,10多名醫護在穿著全套防護裝備的情況下,於5月2日順利完成剖腹手術,喜迎新生命到來,術後新生兒直送負壓隔離病房,並由專責團隊24小時照護,在疫情下全力守護寶貴的新生命。(更多)


醫院管理必學工具 BI應用研討會吸引3000人上線交流

臺北醫學大學附設醫院與台灣微軟於4月30日共同舉辦「Power BI醫院日常管理應用研討會」,包括臺大醫院、馬偕醫院、高醫附醫、中國附醫、大林慈濟、台北慈濟、亞東醫院、林口長庚醫院及北醫附醫等醫院,分享導入BI動態多維度指標分析工具於醫院行政經管、醫務管理、醫事管理及品質管理等四面上之經驗。總共有108家各層級院所共襄盛舉,並吸引超過3,000位國內醫療院所醫護及行政同仁以視訊方式參與交流。(更多)


通訊診療需求增兩成 北醫附醫攜手長照機構共築防疫網

新冠肺炎疫情升溫,居家照護及居家隔離民眾逐漸增加,照護問題備受關注。臺北醫學大學附設醫院遠距醫療中心觀察,近期使用通訊診療的民眾增加約2成;而遠距醫療中心也擴大照護族群,首度與長照機構攜手合作,提供機構長輩通訊診療服務,透過手機或平板的視訊三方通訊,醫師、長輩及長輩的家人可以同步完成看診、即時掌握長輩身體狀況,也可避免長輩進出醫院的染疫風險。(更多)


寒冬捐熱血 安心過好年 北醫附醫號召 唇顎裂新人生

農曆春節將近,因應年假前後可能的血源短絀,臺北醫學大學附設醫院攜手金樹慈善基金會及台北捐血中心,於1月26日(三)發起捐血活動,由北醫附醫邱仲峯院長偕同副院長,號召全院同仁及社區民眾挽袖捐血。金樹慈善基金會更進一步發揮愛心,推出「您捐血,我捐助」,民眾只要捐出熱血,基金會即捐款給北醫附醫顱顏中心,協助顱顏唇顎裂兒童獲得良好的醫療服務,為打造台灣顱顏唇顎裂治療網共盡心力。(更多)