★簡介 
       本院內科部成立迄今已逾四十二個年頭。齊備八大次專科:心臟內科、消化內科、胸腔內科、腎臟內科、內分泌及新陳代謝科、血液腫瘤科、風濕免疫科、感染科,符合內科專科醫師ACGME六大核心能力訓練醫院之條件要求。對我們來說:優質醫學教育,尖端臨床服務以及創新研究領域是我們內科部督促同仁努力的三大目標。而本院各個次專科在各科主任以及同仁的齊心努力下,無不追求卓越,持續引進各項新技術及新觀念,提供給在本院就醫病人最合適的服務。另外也在學術研究上多有斬獲,提供國內外學界創新的見解與發現。
 
      我們的受訓對象包含了:次專科總醫師、內科住院醫師、畢業後第一年及第二年醫師訓練(PGY1, PGY2)、見實習醫師、專科護理師、以及國際交換醫學生等。在本院優質的臨床服務及尖端研究的基礎上,我們更能提供受訓學員們豐沛資源的學習環境,使其成長。近年來本部住院醫師招收屢創新高,現有25位住院醫師,有更多優秀的醫師紛紛進入我們的學習環境;另外,臨床導師以及研究導師的落實、R as a Teacher文化的推動、導入科技及線上遠距學習、以及ACGME六大核心能力訓練和Mile stone地確實督導,讓我們近幾年來內科專科醫師考照通過率更達百分之百,也有許學員能在臨床學習外在學術研究上初試啼聲,參與學會報告及國內外學術論文發表。
 
★主任的話-黃群耀主任 

      內科部專任主治醫師現今共有59位,分布於各次專科。除了各次專科自身之深化發展外,橫向科際串聯以及跨領域整合醫學照護,是我們附醫內科部近期的發展重點。已成立之各項整合團隊有:急性冠心症團隊、心衰竭團隊、心臟內外科心臟團隊(heart team)、慢性腎病變團隊、呼吸照護團隊、胸腔復健團隊、細胞治療團隊等。除此之外,我們積極參與國內外評鑑以及醫策會之疾病別認證。更加入了美國ICHOM (International Consortium for health outcomes management)醫療品質評量計畫,藉由國際同儕的比較來進一步提升我們的醫療水平,更能符合現今的價值導向醫療(Value base medicine)之精神。

     在研究方面,本院為台北醫學大學附設之醫療院所,而且長期與國內外著名研究機構密切合作,研究資源豐沛。內科部積極促成臨床醫師與來自各領域學者的研究媒合,也對年輕醫師積極輔導,培養研究文化。內科部每年約約50件國內外研究計畫以及發表120餘篇SCI論文。

      本院內科部期許能夠成為國際頂巔的醫療重鎮。我們持續本著『創新、卓越、尊重生命』之宗旨與『視病猶親』之態度,以病人為中心,致力於病患服務、醫學研究與臨床教學!