★簡介 
      臺北醫學大學附設醫院外科部於1976年8月6日開院成立,在陳守誠教授、吳志雄院長、陳清祥主任、黃銘德副院長等歷任外科部部主任的努力下日漸茁壯。

      本院創院四十多年來,一直秉持以服務、教學及研究為本院宗旨與使命,從原本的一棟樓一百多張床位,到現在三棟大樓,727張床位,外科部也從寥寥可數,茁壯成為具有29位專任主治醫師,9名住院醫師,62人的科部,並擁有8大次專科:一般外科系(消化系外科、大腸直腸外科、急症外傷外科、乳房外科)、心臟外科、胸腔外科、整形外科、小兒外科。

      外科部於2015年一般外科將以醫學中心的規格將各次專科明確化分為消化系外科、大腸直腸外科、急症外傷外科、乳房外科等領域,每位主治醫師將依其專長為病患提供專業的服務且依病患的需求而轉介給專業的次專科醫師治療。除此之外,利用急症外傷外科提供推動24小時主治醫師在院值班制度以及緊急照護手術(Acute care surgery),全天候提供病患主治醫師級的外傷病患救治與緊急手術,並加速急診會診與治療時間,進而提升醫療品質。

      近十年來有許多高科技醫療產品及技術的研發。外科部以微創手術的發展為主。特別成立微創手術室以最先進的影像系統及達文西機械手臂系統提供給各次專科病患最佳的手術服務。

 

★主任的話-王偉主任 

      臺北醫學大學附設醫院外科部於1976年8月6日開院成立,在陳守誠教授、吳志雄院長、陳清祥主任、黃銘德副院長等歷任外科部部主任的努力下日漸茁壯。

     外科醫師的培養首重培養【責任感】,對自己的病患負責,且勇於承擔醫師在治療過程中所留下的任何痕跡,虛心的面對錯誤與失敗,接受老師、同儕乃至整個醫療團隊的協助與指教,瞭解自己的能力所及,適時的請益與進修學習,是促使外科醫師成長重要的因素。

     外科技術的訓練著重【細節】,惟有心細才能避免錯誤發生。外科的處置反應通常是立即性的,因此外科醫師往往生活忙碌,面臨的壓力極大,但面對病患與家屬,能夠維持同理心,才是優秀的外科醫師。