★簡介 
      臺北醫學大學附設醫院骨科部有優質的骨科醫療團隊,提供病患最佳的醫療服務與關愛。我們有新進的脊椎手術設備,有完善的關節鏡手術系統及先進的韌帶重建與半月板修補器材與技術,採用微創技術施行人工關節置換且術後有一系列完整的無痛控制與復健治療。

      本科部在臺北醫學大學有骨科部研究室進行多項研究,有10位專任骨科部專科醫師及3位兼任專科醫師。每年實行約500個關節鏡微創手術其中約有100台韌帶重建手術及250台半月板手術,200多台人工關節置換手術 及 150台脊椎手術,及1000個骨折復位與鋼釘固定治療。另外在門診也有提供骨骼肌肉超音波檢查,骨質疏鬆治療與骨密度檢查,在手術室設有人體骨骼韌帶組織庫提供病人移植手術使用。

      未來本科部將更致力於微創人工關節置換術的國際標準化作業,以通過美國JCI評鑑為目標,希望能提供病人更優質的醫療照顧。另外本科部也將積極發展微創脊椎手術以及頸椎椎間盤置換術,在運動醫學發展上將致力於脂肪幹細胞、細胞層片技術及高濃度血小板的臨床運用治療退化性關節炎。

      骨科(orthopaedics,或骨外科orthopaedic surgery)是外科醫學中一門古老的學門,但是由於近數十年來外科手術技術及器械、麻醉技術、以及若干生物及醫用機械科技的進步,賦予這個領域嶄新的面貌和突飛猛進的發展。由於相關研究、知識及病患服務量的迅速膨脹發展,世界各醫學中心的骨科部近年來紛紛從原本外科中的一個次領域獨立成一個專門的學門。本院骨科部亦自1992年正式成立為一獨立科部,並於2017年分成三個次專科,從事骨科部之醫療服務與研究教學。

      骨科研究的範圍為骨骼肌肉系統的疾患、關節重建、脊椎外科、生物力學等,治療範圍涵蓋了一般骨科(含骨科部腫瘤)、運動醫學科、小兒骨科、及創傷骨科等次專科,師資及設備完整,並有周詳的基礎及臨床教學計劃,分別開課給本校各學系學生見實習及住院醫師訓練。

 

★主任的話-李建和主任 

      如果您有以下的問題我們骨科團隊可為您提供最適切的醫療服務,例如:1.肩、膝、髖、踝關節疼痛有退化問題 2.下背痛脊椎長骨刺 3.運動傷害韌帶斷裂、半月板受傷或脫臼 4.骨質疏鬆症 5.骨折需手術固定治療6.骨腫瘤等問題。

      您可以透過門診或經過急診為您提供必要之檢查,例如:X光片、核磁共振、電腦斷層、骨骼掃描、超音波檢查,或骨質密度等等方法為你做最正確的診斷後再予以適當的治療。

      我們每一位骨科醫師都是經過專業訓練的專科醫師,各有專長,請進入網頁中查詢,可逕行掛號為您提供必要的醫療服務。